Негативные последствия засухи стали очевидными довольно давно. Сокращение растительного покрова в горах, резкое ограничение воды в сельскохозяйственный период, сокращение подземных вод… При таких тенденциях не исключено распространение опустынивания.
Есть ли оптимальное решение?
Есть и не одно. Достаточно много научно обоснованных ответов на имеющуюся проблематику. Микробиологи Узбекистана предлагают экологически приемлемое и недорогое решение. Как считает микробиолог, заведующий лабораторией микробной биотехнологии Института генетики и экспериментальной биологии растений АН РУз, доктор наук Бахтиёр Расулов, почвенные бактерии производят множество биомолекул. Среди них есть категория, называемая экзополисахаридом. Отличительной чертой которого является то, что он хорошо удерживает влагу. 1 грамм собирает около 120 граммов воды. Таким образом она может храниться в почве 2-3 месяца. В этот период растение спокойно развивается. Для предлагаемого метода орошение не требуется. Достаточно осенних, зимних и ранних весенних дождей.
Подобных видов биотехнологий и биополимеров, используемых за рубежом, очень много и их можно легко использовать в нашей стране.
С другой стороны, пыли с каждым годом становится все больше. Одна из причин – засуха. Так вот, с помощью этой биомолекулы и биотехнологии можно «обеззараживать» частицу пыли, поднимающуюся в воздух. Вероятность того, что частица пыли поднимется в воздух из влажной почвы, резко снижается. С другой стороны, этот тип биомолекул снижает засоленность почвы. Он «всасывает» катион натрия в составе солей NaCl и Na2SO4. Соль «впитывается» и теряет свои негативные свойства.
В заключении заметим, что выход из сложившейся ситуации есть. Просто нужен правильный подход и поиск оптимального варианта решения вопроса.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: