Уровень развития животноводства напрямую влияет на процесс обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Не случайно, отрасль, имея столь приоритетное значение, находится в орбите внимания государства, особенно в части создания условий для увеличения числа предпринимательских структур.
С этой точки зрения одним из ключевых аспектов развития отрасли является обеспеченность кормами, что, в свою очередь, является основным фактором не только увеличения поголовья, но и удовлетворения потребностей населения в дешевых, качественных мясных и молочных продуктах.
Специалисты дают немало рекомендаций животноводам по высадке питательных для животноводства культур. В частности, становится очевидно, что рапс является одним из самых высококалорийных видов кормов для крупного рогатого скота. Растение не первый день используется в качестве корма для животных. Оно является ценной масличной и кормовой культурой, из которой получают высококачественное растительное масло и белковые корма.
Урожайность семян рапса высокая и может достигать 30-40 центнеров с гектара. Кроме того, семена содержат 45-48 процентов масла и 22-25 процентов белка. Также, помимо этого, 3-4 процента зелёной массы содержат белок. Остаточная смесь рапсового масла является высокобелковым, качественным и питательным кормом для скота.
По качественным характеристикам рапс ничем не хуже сои. При посеве рапса можно получить 400-500 центнеров зелёной массы с гектара при уборке в момент цветения. Но и это ещё не всё. При размещении 2 ульев на гектар в период цветения, пчелы собирают до 90 килограммов меда за 25-30 дней. Рапс — растение, принадлежащее к семейству капустных и семейству хохлатых. Корневая система сильно развита, корни толщиной 1-3 сантиметра растут в почве сбоку. Высота стебля достигает 150-200 сантиметров. Рапс быстро растет и разветвляется в стороны. 70 процентов его цветков самоопыляемые, а остальные 30 процентов опыляются пчелами и другими насекомыми. Рапс – важное растение в процессе севооборота.
Обработка почвы является одним из основных агротехнических мероприятий. В этом случае участок, выбранный для посева рапса, тщательно очищают от остатков предыдущей культуры, а если это участок, освобожденный от озимой пшеницы, то его очищают от остатков соломы и вспахивают плугом на глубину 25-30 сантиметров.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: