В Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля ведутся обширные исследования по совершенствованию селекции салатов и технологии выращивания. В институте изучается 20 образцов основного салата примерно из 10 зарубежных стран. В результате селекционной работы создана перспективная линия Л-17 (данный сорт находится в завершающей стадии селекционной работы).
В 2021 году в Кыргызстан, Казахстан, Россию и Чехию экспортировано 1 219,8 тыс. тонн салата айсберг на сумму 878 тыс. долларов.
В мире насчитывается более 1 200 видов овощей, из которых всего культивируется более 600: в Японии — 180-200, в России — 80-90, в Европе — 100-120, в Узбекистане — 35-40. Для продовольственных нужд в нашей республике в основном используется 10-12 видов. При этом существует настоятельная необходимость в расширении «продуктовой линейки». И над решением этого вопроса успешно работают научно-исследовательские учреждения страны.
Сегодня во многих странах мира салат выращивают преимущественно в теплицах. Широкое распространение он получил в странах Западной Европы, США, Японии, где производится более 10 кг на душу населения в год. При сравнении с другими овощами, это растение отличается коротким вегетационным периодом, потреблением всей площади поверхности, низкими затратами на его выращивание, возможностью сбора урожая в течение всего года.
Айсберг – одна из разновидностей кочанного салата. Его отличительные черты – четкий сладкий лист и плотный кочан. Главным преимуществом салата айсберг является возможность длительного хранения. Благодаря плотной структуре он не тускнеет и долго остается свежим, его легко чистить и транспортировать. Эти преимущества являются привлекательными факторами для экспорта этой культуры.
Ботанический вид салата посевного (Lactuca sativa L.) относится к семейству сложноцветных (Asteraceae).
Салат – вкусный и полезный диетический продукт. В нем имеются: сахар 3-6%, белок 3%, калийные и минеральные соли, кальций, фосфор, железо, углеводы. Это поливитаминное растение, содержащее каротин, витамины С, В6, биотин, никотин и вафолиевую кислоту. В основных сортах салата каротина и витаминов группы В намного больше, чем в белокочанной капусте. Наличие в нем витамина Р очень полезно при лечении мигрени, менингита и гипертонии.
Подготовлено Мультимедиа центром Минсельхоза РУ по информации Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Минселхозе РУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: