Временные пленочные тоннели широко используются фермерами и дехканскими хозяйствами из-за простоты структуры и использования, а также высокой эффективности.
2378 га земель фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий по республике были засажены овощными культурами под пленку, в целях обеспечения населения раннеспелыми продуктами по состоянию на 24 февраля текущего года. В частности, около 650 га моркови, порядка 700 га капусты, почти 700 га зелени, более 150 га свеклы, свыше 10 га редиски, 113 га бахчевых 166 га других овощей.
В целях обеспечения стабильных цен на картофель на внутренних рынках особое внимание уделяется посадке раннего картофеля. В частности, в южных регионах страны за посадку раннеспелого картофеля принялись заблаговременно, на сегодняшний день на фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях по республике под пленку посажено в общей сложности 1979 га земли.
На неотопляемых пленочных устройствах состояние почвы и температуры воздуха отличаются от открытых площадей из-за интенсивности и продолжительности солнечного излучения. Эта разница не бывает большой в пасмурные дни, а в солнечные дни в полдень достигает своего максимума. Из-за значительного снижения температуры воздуха в ночные часы атмосфере в пленочных землях практически приравнивается к землям на открытом воздухе.
В дневное время под пленкой собирается много тепла, которое хорошо сохраняется ночью. За счет этого среднесуточная температура почвы внутри плёночного тоннеля повышается на 2-3 °С. Для построения пленочных тоннелей маленького масштаба наиболее удобными считаются светопропускающие пленки толщиной 0,1 мм. Они хорошо проводят кислород и углекислый газ, но не дают утечь воде и пару, за счет чего, влажность воздуха внутри устройства остается высоким.
Нагревание почвенного слоя под пленкой, где расположены корни растений имеет большое значение. В тоннелях для ускорения нагревания данного слоя дополнительно покрывают саму почву. Покрытие пленкой почвы называется «мульчированием». При этом способе, пленка будет расположена над почвой, в надпочвенная часть культуры — над пленкой. В качестве мулчи можно использовать светопроводимые, черные и старые пленки.
Подготовлено Мультимедиа центром Минсельхоза РУ по информации Управления по развитию плодо-овощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Минсельхоза РУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: