23 октября 2019 года был подписан Указ Президента Республики Узбекистан УП-5853 «Об утверждении стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы». Стратегия ставит ряд задач по обеспечению населения страны безопасными и качественными продуктами питания по стабильным ценам.
В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, а также соответствующими министерствами и ведомствами, при техническом содействии финансируемой Европейским Союзом Программы поддержки сельского хозяйства и повышения знаний в отрасли (ASK FACILITY), разрабатывается политика безопасности пищевых продуктов с использованием признанных на мировом уровне методов и с учетом передового опыта.
В связи с этим, 25 февраля текущего года в Ташкентском государственном аграрном университете Министерством сельского хозяйства и программой ASK FACILITY был организован круглый стол на тему «Система и стратегия продовольственной безопасности и потребления» с участием членов рабочей группы по разработке политики продовольственной безопасности.
На встрече приняли участие советник министра сельского хозяйства Алишер Шукуров, руководитель программы ASK FACILITY, советник по политическим вопросам министра сельского хозяйства РУ Эдриан Нил, иностранный эксперт – старший советник по продовольственной безопасности и стратегии потребления программы ASK FACILITY Д-р Тугрул Темель, представители ФАО, Министерства инвестиций и внешней торговли РУ, Минэкономразвития и сокращения бедности РУ, Министерства финансов РУ, Министерства здравоохранения РУ, Министерства водного хозяйства РУ, Государственного комитета РУ по статистике, Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, Агентства по карантину и защите растений, Организации санитарно-эпидемиологической службы и общественного здоровья, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и АО «Уздонмахсулотлари».
В начале круглого стола Эдриан Нил отметил, что основной целью мероприятия является рассмотрение современных систем продовольственной безопасности и потребления, основанных на международных показателях, обмен опытом между экспертами, а также формирование информационной системы для развития стратегии продовольственной безопасности и потребления в Узбекистане.
В ходе мероприятия доктор Тугрул Темель выступил с докладом о современных системах безопасности пищевых продуктов и потребления на базе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Советник министра сельского хозяйства по вопросам экономики, инновационного развития и инвестиций Алишер Шукуров рассказал о важности системной организации процесса разработки государственной политики в области продовольственной безопасности в Узбекистане во взаимодействии с заинтересованными сторонами.
В завершение круглого стола участники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, в рамках повестки дня. В частности, обсуждалось влияние изменения климата на продовольственную безопасность, а также были представлены предложения по повышению культуры потребления.
В рамках мероприятия был проведен эффективный диалог между членами технической группы по разработке государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности населения Республики, поддержку их совместной деятельности и постановку новых задач.
Была подчеркнута важность работы над законом о системе продовольственной безопасности и создания на его основе государственной структуры как единого органа для работы по всем вопросам продовольственной безопасности и питания.
Программа поддержки сельского хозяйства и повышения знаний (ASK FACILITY) – это программа содействия Европейского Союза в реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».
Программа также принимает участие в координации эффективной реализации реформ посредством диалога между заинтересованными сторонами, в частности, государственным, частным сектором и гражданским обществом, а также усилении надзора за сетевой статистикой и разработкой систем оценки для линейных систем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: