Аграрии Хазарбагского массива Денауского района Сурхандарьинской области в ноябре прошлого года посадили под пленку голландские сорта картофеля “Санте” и “Аризона”, вырастив их термосным» способом. Уже в середине февраля на территории этих хозяйств планируется собрать урожай картофеля в среднем по 12 тонн с 1 гектара.
В Сурхандарьинской области, расположенной в южной части Узбекистана, в зимние месяцы бывает очень много теплых дней. Это позволяет выращивать урожай в неотапливаемых пластиковых теплицах. Как говорят сами фермеры, преимущество таких теплиц “термосного типа” в том, что они не требуют электричества, угля или газа. И тепло, и влага сохраняются в них естественным образом. А высаженный в таких теплицах сорт картофеля “Санте” устойчив к влаге.
– Необходимо отметить труд и знания аграриев, которые сумели вырастить картофель в такие ранние сроки. Они изначально понимали, какой сорт нужно выбирать, правильно распределили время и умело применили необходимые агротехнические меры, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Алишер Тураев. – Посадка раннеспелого вирусоустойчивого картофеля под пленкой дает хорошие результаты. Если правильно сажать овощи таким способом, то появляется возможность сдвигать вперед время посадки и сбора урожая на срок от двух недель до одного месяца. В масштабах это позволит нам в будущем сократить импорт, выращивая и своевременно поставляя населению собственную качественную агропродукцию – картофель и другие овощи”.
Следует отметить, что в некоторых районах Сурхандарьинской области уже имеется достаточный опыт высадки рассады раннего картофеля под пленку с 1 по 20 ноября. К тому же из-за благоприятных погодных условий в прошлом году ранняя рассада овощей была высажена раньше срока.
– На приусадебных участках Сурхандарьинской области, в фермерских хозяйствах и на других сельскохозяйственных предприятиях опыт выращивания сельхозпродукции «термосным» способом в небольших неотапливаемых теплицах или на открытом грунте широко распространяется. В основном выращиваются кочанная капуста, цветная капуста, салат и кочанный салат, редис, сладкий перец, зелень, а также картофель и бахчевые: дыня, арбуз. Изучая, а затем используя опыт сурхандарьинских фермеров в некоторых других областях со схожими погодно-климатическими условиями, можно будет выращивать значительные объемы сельхозпродукции раньше привычного срока, что позволит поддерживать стабильность на внутренних рынках и повышать конкурентоспособность и доходы экспортоориентированных производителей”, — отметил начальник управления овощеводства, бахчевых и картофеля Министерства сельского хозяйства Бекзод Нуриддинов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: