В процессе реформ сельского хозяйства Узбекистана особое внимание уделяется поддержке животноводческих хозяйств. Очевидно, что насыщение внутреннего рынка молочной и мясной продукцией имеет особое значение в обеспечении продовольственной безопасности.
Предприниматели из Андижана, отдавая должное значимости животноводства в агропромышленном комплексе республики, разводят в фермерских хозяйствах крупный и мелкий рогатый скот и обеспечивают молоком, мясом и продуктами их переработки население.
Средства, выделяемые отечественными и международными финансовыми институтами, позволяют развивать животноводство на основе передовых технологий и завозить племенной скот из ведущих мировых центров генетики. Привлечение финансовой поддержки международных кредитных организаций создаёт предпосылки для увеличения производственных мощностей, внедрения современных технологических методов работы, повышения уровня жизни сельских жителей за счёт создания новых рабочих мест и увеличения доходности животноводства.
Деятельность фермерского хозяйства «Бахт имкон ривожи» в Алтынкульском районе Андижанской области полностью соответствует вышеназванным критериям. Хозяйство было основано в 2004 году. Здесь в основном разводят молочный скот. Все высокопродуктивные животные были завезены из Австрии, и благодаря внедрению в хозяйстве современных технологических методов работы их поголовье за короткое время увеличилось в несколько раз. Изначально было завезено 400 голов крупного рогатого скота, а сегодня их количество более 1000. Объем производимого молока составляет 24-25 тонн в сутки. Однако, оно покидает хозяйство в совершенно ином виде — сырьё перерабатывают и получают несколько разновидностей сыра, брынзы и другой продукции. Организация современных животноводческих комплексов в сельской местности не только способствует развитию отрасли, но и выполняет еще одну важную социально-экономическую функцию — обеспечивает занятость населения. Например, на постоянной основе в хозяйстве работают более 120 местных жителей.
Юсуфбек Ибрагимов, координатор Международного центра стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства по Андижанской области при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан:
—«В 2020 году за счет средств международных банков из Австрии было завезено 400 голов племенного скота для производства молока на сумму 1 миллион долларов США. В настоящее время в хозяйстве уже более тысячи племенных животных. В сутки надои составляют 24-25 тонн молока, а также налажена его переработка. В этом цеху делают несколько видов сыра, брынзу и другие продукты. Мы знаем, что животноводство является одним из основных направлений сельского хозяйства. На его долю приходится около 50 процентов ВВП, производимого в агросфере. В основе подобных показателей лежит продуктивная работа таких фермерских хозяйств, как «Бахт имкон ривожи».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: