Известно, что бесконтрольное применение химикатов и пестицидов хоть и служит повышению урожайности на определенный период времени, но снижает общее плодородие почвы и загрязняет окружающую среду, представляет серьезную угрозу здоровья людей, животных и растений. При раздельном применении биологических и физических методов борьбы с вредителями заметны их и преимущества, и недостатки. По мнению экспертов программы ASK Европейского Союза, решением вышеуказанных недостатков станет широкое внедрение в стране комплексной системы борьбы с вредителями (IPM).
Для рассмотрения этих вопросов был организован тренинг по интегрированной борьбе с вредителями (IPM). Он был проведен в рамках Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы при участии Минсельхоза РУ и технической поддержке программы ASK, в сотрудничестве с британской организацией CABI и Институтом естественных исследований.
Двухнедельные тренинги проводили Ханс Добсон и Манфред Гроссрайдер, иностранные специалисты с почти 40-летним опытом работы в области сельского хозяйства. В нем также приняли участие около 30 научных сотрудников Агентства по карантину и защите растений, НИИ защиты растений, Центра АКИС в Ташкентской области и других профильных учреждений, а также представители частного сектора.
По окончании учебного курса 20 участникам были вручены сертификаты. Ожидается, что эти специалисты проведут обучение агрономов-инспекторов в регионах по вопросам IPM в соответствии с учебным планом, который будет разработан в будущем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: