Сегодня, 9 мая, День памяти и почестей. Память о прошлом, признательность нашим убеленным сединой старцам, тем кто был свидетелем страшных картин Второй мировой войны — одна из незыблемых ценностей и яркое проявления достоинств нашего народа. Люди, которые боролись за мир, спокойствие, независимость и свободу страны, несомненно, всегда в почёте. Чтить и увековечивать память о тех, кто показал пример истинного мужества и отваги, наших дедов, отдавших свою жизнь на полях сражений, наших бабушек и матерей, терпеливо и стойко преодолевавших большие трудности в тылу, проявлять заботу о тех, кто дожил до наших дней, — всё это обогатилось новым смыслом и содержанием в годы независимого развития.
Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года «О достойном праздновании 75-летия Победы во Второй мировой войне» был возведен мемориальный комплекс, включающий в себя «Парк Победы» и государственный музей «Славы» в Алмазарском районе Ташкента. Мемориальные и монументальные сооружения, построенные по инициативе Президента Республики Узбекистан на основе инновационных технологий, служат демонстрацией мужества и стойкости, высоких человеческих качеств нашего народа в годы войны и призваны воспитывать подрастающее поколение в духе верности Родине.
По этому по случаю «Дня памяти и почестей» под руководством заместителя министра сельского хозяйства Кахрамона Юлдашева начальники управлений и ответственные работники министерства посетили «Парк Победы» и отдали дань уважения тем, кто в годы Второй мировой войны боролся за процветание своей Родины, нашим предкам, отдавшим жизнь за мир и благополучие на нашей земле, и возложили венки к подножию мемориального комплекса «Ода стойкости» в «Парке Победы». Следует отметить, что в образе монумента «Ода стойкости» изображена Зульфия Закирова из Зангиаты, ставшая символом верности и благородства всех узбекских женщин, а также её невестки, верные жены пяти ее сыновей, погибших на войне. В комплексе можно прочувствовать тяготы войны и ее последствий, увидеть батальные сцены, окопы и блиндажи, палатки, полевые кухни и другие картины, в том числе боевую технику и вооружение того времени, и всё это представляется через призму мужества, трудолюбия, горестей, страданий и истинного вклада народа Узбекистана в победу на фронте и в тылу.
Также руководство и сотрудники Министерства сельского хозяйства посетили площадь «Памяти» в центре столицы и возложили венок к подножию памятника «Скорбящей Матери». Они почтили память наших соотечественников, отдавших свои жизни в годы Второй мировой войны. После этого состоялось посещение мемориального комплекса «Братские могилы», где также были возложены венки в память о наших предках, павших в боях за свободу Родины. Если человек всю жизнь беззаветно служит своему народу и стране, честно и благородно, трудится на благо Родины, всегда считает интересы народа и общества высшими, то его потомки, несомненно, будут стремиться стать такими же бескорыстными людьми и гордиться своим наследием. Сегодня осталось немного наших героев, которые были непосредственными свидетелями Второй мировой войны. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. Пережив самую страшную и жестокую войну в истории человечества, наш народ всегда молится о том, чтобы такое ужасное бедствие никогда не возвращалось и не приближалось к порогу нашего общего дома.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: