По мере того, как растёт население планеты, увеливается и спрос людей на продукты питания. Выращивание овощей с высокой питательной ценностью — один из наиболее эффективных способов удовлетворить нарастающие потребности в продовольствии.
В этой связи в нашей стране ведется широкомасштабная работа, проводится много научных исследований в области безопасности пищевых продуктов. В 2020 году группа учёных Ташкентской научной опытной станции Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля в целях удовлетворения потребностей населения в сельхозпродукции провела ряд экспериментов по листовой капусте, богатой витаминами, в частности, по экологически чистому сорту «Кайл». В рамках работы были проведены научные исследования по улучшению и интродукции элементов овоща.
Сорт «Кайл» родом из Кореи и Америки. Она выращивается на больших площадях, особенно в США, и в основном продается на экспорт. Преимущество этой капусты в том, что она засухоустойчива и не теряет своих питательных свойств даже в условиях обезвоживания. Она содержит много микро и макро элементов. Кроме того, из-за высокого содержания в этом сорте белка, капуста «Кайл» является излюбленным блюдом вегетарианцев — людей, не употребляющих в пищу мяса. В медицине доказано, что данное белковое вещество полезно для здоровья человека, так как оно обладает лечебными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Семена этой капусты высеивают в пластмассовые емкости в январе и они готовы уже через 35-40 дней. Затем саженцы высаживают в открытом поле. Вегетационный период составляет 120-130 дней. При умеренном проведении агротехнических мероприятий, с 1 гектара земли можно получить 80-100 тонн урожая. Преимущество сорта капусты «Кайл» в том, что её урожай можно собирать круглый год. Желательно для получения экологически чистого продукта использовать преимущественно местные удобрения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: