Со 2 по 3 мая в Ташкентском государственном аграрном университете в рамках Глобальной программы действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт» («One Country – One Priority Product» – OCOP) по развитию «зеленых» методов выращивания отдельной сельскохозяйственной продукции проходит региональный семинар по реализации страновых проектов в Европе и Центральной Азии.
На семинаре, организованном Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), принимают участие национальные и международные эксперты, в том числе представители Албании, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Турции и Китая.
Участники семинара ознакомились с реализацией Глобальной программы действий «Одна страна – один приоритетный продукт» в Европе и Центральной Азии, обменялись мнениями и опытом по существующим проблемам и возможностям, а также согласовали план дальнейших действий.
Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан поддерживает программу в нашей стране, наметив дальнейшие шаги по продвижению зеленых технологий по поддержке устойчивого развития создания цепочки стоимости черешни. В связи с этим, в настоящее время в Узбекистане реализуется проект ФАО «Инновационные подходы к улучшению сельскохозяйственного производства». Черешня – это продукт с большим потенциалом для устойчивого и инклюзивного роста. В Узбекистане, в среднем, выращивают до 180 тысяч тонн черешни в год. Агроэкологические условия позволяют мелким фермерам по всей стране выращивать черешню с минимальным использованием химических удобрений. Кроме того, черешня также способствует развитию междисциплинарной и устойчивой системы земледелия, а также агролесоводства и лесных пастбищ.
Стоит отметить, что в ноябре 2022 года ФАО запустила проекты OCOP по странам всего мира. Были определены модели, которые будут лидировать в реализации инициативы внутри каждой страны. Чтобы осуществить программу OCOP, пять стран поделились своим опытом, инновациями и технологиями по процессам производства отдельных сельскохозяйственных продуктов.
Г-н Цзинъюань Ся, директор Отдела сельского хозяйства и защиты растений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):
— На мой взгляд, выбор странами одного приоритетного продукта в сельском хозяйстве создает основу для продвижения и других преимуществ. В целом, фокус внимания на одном сельскохозяйственном продукте для страны не означает, что это ограничение для других сельскохозяйственных культур. В Узбекистане для этого проекта выбрали черешню. Она занимает 5-е место в экспорте сельскохозяйственной продукции Узбекистана. В этой стране есть все необходимые условия для дальнейшего увеличения экспортного потенциала продукта. Я думаю, что прекрасный климат в вашей стране, а также опыт садоводов и фермеров в этой сфере будут стимулировать дальнейшее расширение этих возможностей.
Своим мнением поделился на семинаре и другой спикер. Зафар Артыков, начальник Департамента сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан:
— Сезон сбора черешни в Узбекистане начинается с апреля. В течение пяти-шести месяцев ведутся работы по доставке черешни на отечественные и зарубежные рынки. Сегодняшний семинар был организован в целях ознакомления с тем, что происходит в черешневых садах нашей страны, а также более широкого представления нашей продукции всему миру. Количество черешневых деревьев в Узбекистане растет из года в год. За последние три года в хозяйствах всех категорий создано более 10 тысяч гектар черешневых садов. На сегодняшний день, у нас около 25 тысяч садов. Раньше были, в основном, высокорослые черешневые сады. В настоящее время, при помощи применения интенсивных технологий налажено развитие низкорослых и полубаковых вишневых садов. Основной урожай получают именно с этих огородов.
Также, в рамках программы семинара участники посетили черешневые сады и традиционные рынки, где ознакомились с процессом выращивания этого продукта. Предприятия оценили свои возможности и сосредоточились на вопросах дальнейшего расширения и развития рыночных отношений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: