Сегодня привлечение современных технологий в аграрный сектор и тем самым достижение наилучших результатов — требование времени. Именно поэтому выделяются значительные финансовые ресурсы для поддержки и помощи в развитии отраслей сельского хозяйства. «Смарт теплица», или проще говоря, «умная» теплица, созданная в Самаркандской области, вобрала в себя возможности современных технологий и ноу-хау.
Всемирный банк в 2022 году оказал финансовую поддержку в реконструкции теплицы в Самаркандской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Особенность её в том, что такие процессы, как тепловой режим, полив, поддержание температуры, контролируются дистанционно. То есть, если показатели начнут меняться-падать или расти и отличаться от установленного режима, система автоматически запустится и верхние створки теплицы поднимутся и прогонят воздух на необходимом уровне, чтобы довести температуру до нормы. Также, если в теплице недостаточно влажности, дистанционно активируются водные датчики для поддержания ее на нормальном уровне, и начинается полив. Эти процессы могут контролироваться сотрудником в помещении рядом или по телефону. Не случайно, за наличие возможности управлять всеми процессами дистанционно,теплицу назвали «умной».
Сегодня здесь выращивают более 300 местных и зарубежных сортов овощных и плодовых культур. После они проходят испытания на полях научно-опытной станции.
Самое главное, что эту теплицу теперь можно эффективно использовать на протяжении всего года. В теплице постоянно выращивают рассаду, даже в холодную зиму и жаркие летние дни. Помимо этого, на базе научно-опытной станции достроено холодильное хранилище для овощей и молочных продуктов вместимостью 200 тонн. Был полностью отремонтирован административный корпус научно-опытной станции и создана современная лаборатория.
В этой теплице в 2021 году создан и внесен в Госреестр сорт томата «Мустакиллик 28». В настоящее время готовится рассада этого сорта. Саженцы поставляются фермерским и дехканским хозяйствам, кластерам на договорной основе. Этот вид томата является ультра скороспелым сортом. Его можно сажать не только в качестве основной культуры, но и как повторную культуру на пустующих от пшеницы землях, и получать с него 3 урожая. Учеными установлено,что при посадке в поле в виде рассады, вегетационный период этих томатов составляет 90-100 дней. Примечательно, что первый урожай можно собирать уже на 40-й день после посадки.
В настоящее время в теплице опытной станции имеется коллекция из более 20 образцов тыквы, более 10 сортов патиссонов, около 10 сортов кабачков. Всего хранится коллекция из более чем 100 сортов и образцов растений семейства тыквенных.
Сегодня большое внимание уделяется посадке сельскохозяйственных культур на каждой пяди земли. Понимая это, специалисты выращивают рассаду тыквы, патиссона, кабачка, чтобы эффективно использовать дополнительные свободные места в теплице. В настоящее время выращена и доведена до готовности к посадке по краям полей рассада тыквы сорта «Испанеш73».
Главное, что в экспериментальной теплице исследования и изыскания ученых и специалистов Самаркандской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля получают практическое применение и затем пополняют багаж отечественных сортов и видов сельскохозяйственной продукции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: