26 апреля 2023 года состоялась церемония открытия лабораторного комплекса в Центре оценки качества сельскохозяйственной продукции при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан и Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом. В церемонии торжественного открытия принял участие министр сельского хозяйства Азиз Воитов, который, перерезав символическую красную ленту, дал старт началу функционирования исследовательского комплекса. После этого гости под руководством министра сельского хозяйства осмотрели отделения новой центральной лаборатории.
Условия для работы и проводимые научные и практические исследования вызвали большой интерес у посетителей. Целью строительства комплекса, расположенного в Кибрайском районе Ташкентской области, является оценка качества хлопкового волокна, технических семян и нефтепродуктов, производимых хлопково-текстильными кластерами на высокоточном современном оборудовании без присутствия человеческого фактора и на основе совершенно прозрачной системы. Комплекс, включающий в себя 4 лаборатории по оценке качества семян, хлопка и зерновых продуктов, построен в соответствии со всеми мировыми стандартами.
Современные измерительные и испытательные приборы были закуплены более чем в 10 странах, включая США, Японию, Германию, Францию и Китай, благодаря гранту в размере 4 миллионов долларов США, выделенному Всемирным банком. Также, в новом комплексе можно проводить испытания по определению «Глютенового индекса» содержания пшеницы, который актуален в развитых странах мира и впервые рассчитывается на территории нашей страны по международному стандарту ISO 21 415. Если учесть, что потребление продуктов, содержащих глютен, оказывает негативное влияние на здоровье человека, а цена пшеницы на мировом рынке и международных биржах определяется именно на базе рейтинга в «Индексе глютена», данная испытательная лаборатория имеет для нашей страны достаточно актуальное значение.
Сегодня, проводя анализы ПЦР (полимеразная цепная реакция) в лаборатории, можно достоверно, качественно и быстро определить наличие в семенах и рассаде ГМО (генетически модифицированных организмов) и опасных скрытых вирусных заболеваний. Это один из факторов обеспечения продовольственной безопасности в республике, который предотвращает не только ввоз, но и вывоз саженцев и семян с ГМО и скрытыми вирусными заболеваниями в семенах и проростках. В лаборатории на самом современном оборудовании будут даваться самая точная и объективная оценка качества хлопкового волокна, производимого в нашей стране, определяться тип и класс, в том числе длина, твердость, цвет, загрязненность, микрон, объем короткого волокна, гибкость и другие показатели, так или иначе влияющие на конечную стоимость сырья. На сегодняшний день лаборатория «Тестирование хлопковых изделий» тесно сотрудничает с международными хлопковыми организациями.
Среди партнёров «Гданьская международная хлопковая ассоциация», «Бременская международная хлопковая ассоциация» и Международный консультативный комитет по хлопку США, вместе с которыми регулярно проходит участие в сравнительных испытаниях. При этом хорошие результаты по итогам исследований это признание заслуг наших учёных. К тому же, впервые в Узбекистане для лаборатории стало возможным определить объем и качество вязкости пшеницы при помощи современной автоматизированной «машины для промывки клейковины». Раньше лаборанты проводили подобные испытания вручную, в холодной воде и при температуре -18º. Современная лаборатория не просто повысила уровень и качество исследований, но и избавила от ручного труда. Иными словами, новый комплекс лабораторий направлен на дальнейшее совершенствование системы семеноводства, когда благодаря целевому использованию грантовых средств появилась возможность гарантированно обеспечить биологически безопасными семенами фермеров и дехкан.
В конечном итоге, все реформы в агросфере направлены в первую очередь на обеспечение изобилия на дастарханах всех узбекистанцев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: