Как мы уже сообщали, делегация Министерства сельского хозяйства нашей страны 3-7 апреля этого года побывала в рамках рабочей командировки в Азербайджанской Республике, с целью изучения достижений в области цифровизации, агрострахования и селекционной работы в агросфере. Встречи и диалоги на основе конструктивного и прагматичного диалога были в интересах обеих сторон.
Пока наша делегация тщательно изучала спектр задач, на которые был нацелен визит, принимающая сторона анализировала последние новости в агропромышленном комплексе Узбекистана в рамках масштабных реформ. В наличии немало проектов, которые можно и нужно реализовывать вместе. Это становилось всё более очевидным после каждой консультации или диалога на всех объектах, вошедших в программу посещения. Одна из таких многогранных встреч состоялась в компании «Аграрко» Кусарского района на севере Азербайджана. Основанное в 2017 году предприятие специализируется на производстве фруктов и фундука. Ассортимент производимой сельхозпродукции весьма широк : яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, айва и персики. Это предприятие имеет собственные мощности по упаковке и сортировке. Оборудование позволяет сортировать 5 тонн продукции в час. Площадь производства 1 488,33 кв.метров. Предприятие полностью оснащено оборудованием из Италии. Имеются все возможности экспортировать 20 тыс. тонн продукции в год. В северных и северо-западных районах расположены сады лесных орехов на площади 1 700 га. Там работает 300 человек. «Agrarko» имеет собственный питомник, заводы по переработке фундука и фруктовые сады. Здесь запущено производство 7 000 тыс. тонн готовой продукции в год. Таких объемов переработки удалось достигнуть не только благодаря продукции , выращенной в собственных садах, но и за счёт хозяйств,расположенных на прилегающих участках. Например,если
на базе собственных садов заготовлено 600 тонн неочищенного фундука, у домохозяйств закуплено 2 800 тонн лесного ореха. Помимо этого, по итогам прошлого года у населения закуплено и переработано 4000 тонн очищенного фундука. Кроме того, фруктовые сады, принадлежащие компании, разбиты на 360,7 га. Здесь ежегодно выращивается 4 500 тонн яблок. Всего же в Азербайджане собирают 80 тысяч тонн фундука в год. Это третий показатель в мире. Сады фундука разместились на 82 тыс.га. Средняя урожайность составляет одну тонну с гектара. Покупка продукции, выращенной населением в своих подсобных хозяйствах выгодна всем. Килограмм неочищенного фундука можно купить за 2 евро. После переработки он отправляется на экспорт по цене от 6 евро. Выгодно,не правда ли? Тема более,что фундук, относящийся к семейству кустарниковых, устойчив к морозам до -25 градусов зимой и до -2 градусов во время цветения. Не любит засоленную почву и не требует особого внимания. Высаживается в пропорции 5х3. Также есть участки, засаженные в соотношении 6х3. Урожай, созревший в августе, можно спокойно собирать до начала октября. На создание интенсивного сада в Азербайджане требуется в среднем 6 000 долларов. Агро субсидирование, в свою очередь, покрывает все остальные расходы. Специалисты сферы подчеркивают, что вышеназванная сумма, в пересчете на гектар, полностью окупается за счет дальнейшего производства и экспорта. На этом рабочий визит делегации специалистов агросферы Узбекистана в Азербайджан подошёл к концу. Мы постарались дать вам информацию об эффективности реформ и развитии агропромышленного комплекса этого Закавказского государства.
Впредь мы планируем продолжить рассказ о достигнутых результатах в процессе трансформации и цифровизации сельского хозяйства и опыте зарубежных стран в этом плане.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: