Сегодня в развитии сельскохозяйственной отрасли неоценима роль научно-исследовательских институтов, специализирующихся на анализе и исследованиях, проводимых на базе современных лабораторий. В частности, в НИИ земледелия в южных районах при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан осуществляется комплексная работа по сохранению растений и защите их от вредителей и насекомых. Наряду с проведением исследований в специальной лаборатории по защите растений, также на договорной основе оказываются услуги фермерским и дехканским хозяйствам и кластерам.
Болезни растений и насекомые-вредители, встречающиеся на земельных участках, доставляются в лабораторию и анализируются, исследуются причины, определяются методы борьбы с ними. Профилактические мероприятия разрабатываются на основе новых, научных подходов, после чего даются соответствующие рекомендации. Также, в данной лаборатории налажено размножение биологических энтомофагов (служат для уничтожения яиц и червей вредителей) для обработки сельскохозяйственных культур. Вредители, яйца которых поедают энтомофаги, погибают.
Трихограмма применяется против ночных яиц. Она размножается в основном в яйцах зерновой моли. Весь период развития паразита проходит в яйце жертвы. Их распространяют в куполообразной или зрелой форме, а рабочие затем вручную обрабатывают посевы. Бракон используется против средних и взрослых анкилостомозов. Он является внешним паразитом, парализующим средних и взрослых червей анкилостомы и откладывающий на них от 4-5 до 16 яиц.
Золотой глаз или олтинкуз устраняет яйца вредителей и мелкие личинки. Вредителей среднего и старшего возраста можно ликвидировать, запустив бабочку бракона. Энтомофаг олтинкуз безвреден и эффективен при уничтожении вредителей и их яиц. Он питается более 70 видами вредителей и 11 видами клещей. Данный вид энтомофага поедает тлю растений, трипсов, пауков, яйца ночных бабочек и молодых червей. В нашем видеоматериале из лаборатории НИИ земледелия в южных районах мы расскажем о процессе его размножения и полезных свойствах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: