17 апреля нашу страну посетила делегация во главе с заместителем министра продовольствия, сельского и лесного хозяйства Федеральной земли Бавария Хубертом Биттльмайером.
В ходе трехдневного визита немецкая сторона намеревалась наладить многостороннее сотрудничество с Узбекистаном, в том числе в сфере сельского хозяйства. В частности, установить тесные контакты по таким направлениям, как производство сельхозпродукции, переработка, хранение и транспортировка скота, поставка высокопродуктивных эмбрионов крупного рогатого скота и семенного материала, а также цифровизация отрасли. Кроме того, отношения предусматривают обмен опытом между научно-исследовательскими институтами, обучение кадров и повышение их квалификации, изучение опыта Узбекистана по внедрению водосберегающих смарт-технологий.
В ходе визита было запланировано ознакомление немецкой делегации с деятельностью отечественных животноводческих предприятий, крупных сельскохозяйственных и пищевых производств, а также перерабатывающих комплексов. Первым адресом посещения стало фермерское хозяйство «Самсарак ширин сут» в Паркентском районе Ташкентской области. Этот животноводческий комплекс в поселке Чанги был создан в 2018 году. В настоящее время поголовье в хозяйстве насчитывает 1 000 голов крупного рогатого скота. Суточная мощность молочного комплекса составляет 12 тонн, а коров доят два раза в день. Кстати, крупный рогатый скот здесь в основном из Германии и Австрии и относится к породам «Голштин» и «Симменталь». Данный животноводческий комплекс поставляет мясную и молочную продукцию для удовлетворения спроса жителей района и других регионов. Гости осмотрели помещения для содержания, кормления и доения скота. Поскольку животноводческая ферма расположена на широком горном склоне, на каждое животное приходится 30 соток земли, что обеспечивает возможность беспрепятственного ухода за ним в свободной среде. Именно этот аспект привлек пристальное внимание немецкой стороны.
Хуберт Биттлмайер поделился впечатлениями во время знакомства с деятельностью животноводческого комплекса: «Нам понравилось. В дальнейшем мы намерены сотрудничать с животноводческими хозяйствами вашей страны в области генетики. Также, исходя из нашего опыта, мы хотим достичь договоренностей по техническому обслуживанию. Отрадно, что есть площади для разведения скота и подготовки кормовой базы, и мы хотели бы развития сотрудничества по внедрению водосберегающих технологий».
После знакомства с практической составляющей агросферы, немецкая делегация встретилась с министром сельского хозяйства Азизом Воитовым. В целях ознакомления гостей с современным развитием агропромышленного комплекса Узбекистана, особое внимание было уделено процессам цифровизации в системе Минсельхоза. Были обсуждены особенности и возможности системы «Геопортал», а также имеющаяся информационная база, предоставляемая дехканским и фермерским хозяйствам, и проводимая работа по агросубсидированию субъектов сельхозпроизводства. Заместитель министра продовольствия, сельского и лесного хозяйства Федеральной земли Бавария Хуберт Биттлмайер интересовался вопросами выращивания сельскохозяйственных культур на полях Узбекистана и процессом заблаговременного прогнозирования посевов и урожайности. Высокий гость получил всю исчерпывающую информацию на этот счёт.
После этого делегация посетила Ташкентский государственный аграрный университет. В ходе встречи первый проректор вуза Сахиб Исламов рассказал об истории, современном учебном процессе, научной деятельности и перспективах университета. В свою очередь, немецкая сторона выразила готовность к сотрудничеству в сфере сельскохозяйственного образования и выдвинула ряд предложений.
В частности, поднимались вопросы организации двустороннего обмена опытом с аграрными высшими учебными учреждениями Баварии, направления специалистов на обучение, обеспечения продолжения обучения студентов Ташкентского государственного аграрного университета в Баварии со второго курса и предоставления студентам дипломов двух стран.
— «Конечно, реализация рассматриваемых нами вопросов может показаться, в принципе, не сложной. Однако у нас есть свои требования при обучении студентов в двух странах и, соответственно, получении двух дипломов. Образованию в Баварии придаётся большое значение, неслучайно наши дипломированные специалисты по праву считаются профессионалами своего дела, хорошо разбирающимися в своей области и способными применять свои знания в любом направлении. Только в таком случае мы согласны на подобное сотрудничество. Мы также хотим предложить курсы повышения квалификации в наших учебных центрах. При этом студент изучает не только теорию, но и практику и становится экспертом в своей сфере. Мы сделали предложения Узбекистану исходя из системы образования в нашей стране, в частности, в сфере сельского хозяйства. Мы можем обсудить вопросы дальнейшего совершенствования образовательного процесса», — сказал представитель делегации доктор Арам Аристакесян.
В завершение встречи, прошедшей в открытой, дружеской атмосфере, представители руководства Ташкентского государственного аграрного университета вручили гостям сувениры с символикой красочных мест нашей страны, после чего было сделано совместное фото.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: