Продолжаем серию материалов, посвященных агрострахованию. Ранее мы знакомили вас со страхованием в животноводстве.
В данном материале представляем рекомендации по страховой защите животных в агросекторе.
Особенности страхования животных в сельском хозяйстве обычно напрямую связаны с общей фитосанитарной обстановкой в регионе и требованиями ветеринарного законодательства.
Приведем несколько примеров. Так, в Австралии скотоводство «распространено» по всей стране, благодаря чему присутствие инфекционных заболеваний очень ограничено. Кроме того, в стране установлен строгий въездной ветеринарный карантин. Все это объясняется низким уровнем инфекционных заболеваний среди животных и незаинтересованностью в соответствующем страховании.
В Западной Европе, наоборот, наблюдается высокая плотность поголовья и очень активный обмен животноводческим материалом между странами. Это значительно усугубляет фитосанитарную ситуацию и приводит к немедленному уничтожению скота там, где обнаружена вспышка болезни. Соответственно, в Европе высок интерес к страхованию от инфекционных заболеваний.
Во многих развитых странах мира страхование животных регулируется государством. Обязательная система страхования скота используется в США, Канаде, Японии, Испании, а также в странах СНГ, на Украине и в Беларуси. Причиной этого является высокий риск падежа скота от стихийных бедствий и различных болезней.
В нашей стране также наблюдается завоз животных из соседнего Казахстана. Поэтому существует вероятность инфекционных заболеваний.
Рекомендации от АО «Узагросугурта» (страховая компания, оказывающая в том числе услуги страхования животных).
В настоящее время многие наши фермеры и дехкане несут большой ущерб из-за гибели домашних животных по разным причинам.
В целях совершенствования системы страхования скота рекомендуется:
В свою очередь, механизмы страхования помогут:
Таким образом, агрострахование направлено на гарантированную защиту имущественных интересов фермеров и дехкан в сфере животноводства. Данная процедура способна обеспечить экономическую эффективность и финансовую устойчивость фермерских и дехканских хозяйств.
Материал подготовлен Ириной Силкиной при содействии директора Департамента страховых выплат АО «Узагросугурта» Абдурашида Вахобова.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: