Сегодня в нашей республике создается много новых сортов зерновых и зернобобовых культур. Выращиваемая продукция направляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. В этом плане, трудно переоценить вклад ученых Научно-исследовательского института зерновых и зернобобовых культур при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан.
Под урожай 2023 года фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями под данную культуру было отведено 103,5 тысяч гектаров открытых площадей. Для посева на этих участках потребуется 9,3 тысяч тонн семян сои. По предварительным оценкам, будет выращено 144 тысячи тонны сои. Если урожай оправдает ожидания, у нас появится возможность выработать 26 тысяч тонн соевого масла и 110 тысяч тонн соевого шрота.
Соя – растение, адаптирующееся к различным климатическим условиям. Её можно выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях. Благодаря этому свойству, её выращивают в самых разных странах мира, в том числе и в Узбекистане. Так, учеными института уже несколько лет ведутся научно-исследовательские работы по данному виду культуры. В результате этих исследований создано и внесено в государственный реестр более 10 новых сортов сои. Новые сорта высаживают на пахотных землях нашей республики как в качестве основной, так и повторной культуры.
Институт насчитывает более 250 образцов сортов сои, собранных по всему миру. По результатам исследований на селекционных полях отбирают сорта с наиболее высокой урожайностью и уровнем качества, а также высоким содержанием белка и масла. Выбранные сорта сравниваются с аналогами и в результате испытаний на конкурентоспособность создаются новые сорта. В частности, это такие местные сорта, как Тумарис, Айджамол, Устоз, Барака, Хосилдор, Гавхар, а также зарубежные сорта Арлета, Селекта-302, Вилана, Славия, Чара и другие.
Что немаловажно, соя считается безотходным растением. Из её зёрен получают масло и белок, а из стеблей и листьев — кунжут, широко используемый в качестве корма для скота.
Также, соя позитивно влияет на плодородность почвы. Причина этого в том, что количество органической массы в земле увеличивается за счет того, что после сбора сои в грунте остаются ее корни и опавшие листья, что становится органической подпиткой для земельных угодий.
Подробнее о посевах сои и проводимой работе учеными института в нашем видеоматериале.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: