Роль научно-исследовательских институтов и испытательных станций при Министерстве сельского хозяйства в процессе создания новых сортов бахчевых и фруктово-ягодных культур, культивируемых сегодня в республике, трудно переоценить.
В частности, в научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля, а также на базе испытательных станций, являющихся его филиалами, выращиваются семена местных и зарубежных сортов, после чего они доставляются в фермерские хозяйства.
Наш рассказ пойдёт о деятельности Самаркандской научной испытательной станции Самаркандского филиала института и о том, как создаются и выращиваются новые сорта белокочанной капусты.
Данная научная испытательная станция была создана в 1967 году. За время работы здесь было создано свыше 30 новых местных сортов овощей и бахчевых. Новые сорта дыни, сладкого перца, помидор, картофеля, сладкой кукурузы и свёклы, которые уже давно вошли в повседневный рацион питания узбекистанцев — всё это плоды научных изысканий и испытаний наших учёных. Что немаловажно, все новые сорта не уступают, а в чём-то и превосходят зарубежные аналоги и демонстрируют высокое качество и устойчивость к любым внешним воздействиям.
Самаркандской научной испытательной станции была предоставлена поддержка со стороны Всемирного банка. В её рамках были выделены средства, на которые построены современная теплица и морозильная камера. Помимо этого, были полностью реконструированы и оснащены самым передовым оборудованием две лаборатории.
В эти дни учёные и специалисты научно-испытательной станции занимаются выращиванием и поставкой семенного материала для фермерских хозяйств области и других регионов. К тому же, сотрудники научной испытательной станции регулярно проводят семинары и тренинги для руководства фермерских хозяйств, агрономов и специалистов в области семеноводства. Также даются научно обоснованные рекомендации по предварительной подготовке почвы и обработке удобрениями.
На станции выращиваются семена 21 вида местных высокородных сортов, которые затем здесь же и хранятся. На следующем этапе семена отбираются, обрабатываются средствами от заболеваний и вредителей, упаковываются и отправляются непосредственно в хозяйства.
Не секрет, что в Узбекистане хорошо прижились и развиваются цветная и белокочанная виды капусты. Сейчас, в теплицах научно-испытательной станции филиала Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля готовятся саженцы нового сорта белокочанной капусты Ташкент 10. В течение 5-10 дней они будут готовы к отправке. Весь цикл от заготовки до получения готового семенного материала был осуществлён в сжатые сроки, что позволило хозяйствам уже в первой декаде марта посеять семена нового, усовершенствованного сорта,созревание которого произойдёт в ближайшие 60-70 дней.
В комплексе научно-испытательной станции также имеется хранилище вместимостью до 200 тн. Учитывая высокий спрос на продукцию семеноводства, в ближайшее время планируется создать ещё одно хранилище большей вместимости. Более подробно о деятельности научно-испытательной станции можно будет узнать в нашем следующем материале.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: