Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Азиз Воитов встретился с директором французского агентства международного сотрудничества «Interco Nouvelle Aquitaine» Кристин Пекастейн и главным специалистом Гильермо Мартинсом. Гости посетили Национальный центр знаний и инноваций при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан (AKIS), Международный сельскохозяйственный университет, Ташкентский государственный аграрный университет, научно-исследовательские институты и центры AKIS и ознакомились с их деятельностью.
Далее, местом посещения гостей стала лаборатория in vitro «Денова-Агро». Здесь их познакомили с процессами выращивания в пробирке павловния, винограда, картофеля, вишни и малины. Большой интерес у гостей вызвали саженцы знаменитого винного винограда, выращенные в лаборатории.
После делегация посетила Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве. В ходе встречи с директором центра Алишером Тураевым была представлена деятельность центра, входящих в него научно-исследовательских институтов и центров агросервиса. Также обсуждены вопросы налаживания узбекско-французского сотрудничества, проведения семинаров и выставок, повышения квалификации сотрудников.
Продолжая знакомиться с возможностями сельского хозяйства Узбекистана, гости из Франции также посетили виноградник Uzumfermer.uz, расположенный в Кибрайском районе Ташкентской области. На ферме в 21 га выращивают виноградники на 15 га.
Здесь выращивают более 100 сортов винограда. Есть винодельня объёмом в 100 тонн, а также коллекция собственного вина. В ней собрано вино из более 20 сортов винограда, в процессе производства продукции используют 8 всемирно известных способов.
Кроме того, на территории есть гостиница на 10 номеров, рыболовный пруд. Эта ферма может в полной мере продемонстрировать возможности агротуризма соотечественникам и гостям нашей страны.
Затем гости отправились в Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева при Минсельхозе, специализирующийся на виноградарстве и виноделии.
Их ознакомили с деятельностью этого учреждения с историей около 130 лет. Они побывали на экспериментальной площадке института и осмотрели виноградники.
Следующим запланированным пунктом назначения делегации стал Ташкентский завод шампанских вин. Там они познакомились с производством газированных винных напитков в Узбекистане.
Внимание гостей привлекли образцы узбекского вина, произведенного в 1942 году. В настоящее время завод выпускает шампанское и другие газированные винные напитки.
После этого члены делегации в сопровождении генерального директора AKIS Алишера Тураева посетили Паркентский район Ташкентской области. Им продемонстрировали деятельность ООО «Хамкор» – производителя вина, расположенного в поселке Номданак. Вино готовится по французской технологии и рекомендациям французских энологов. Вина категории «премиум-класса» получили признание членов делегации.
Конечным пунктом визита делегации стало ООО «Багизаган» в Самарканде, производитель вина высокого качества. Предприятие готовит вина в основном из местных сортов винограда. Гостям показали специальный склад, на котором хранится вино 80-летней выдержки.
Вина выдерживают в холоде в бочках, произведенных на Кавказе и в Венгрии. Французские гости говорят, что ценность вина заключается в том, что оно хранится в специальной бочке, а не в бутылке, и вина здесь хранятся именно в таких условиях.
Эти визиты произвели положительное впечатление на французскую делегацию, нацеленную на установление кооперационных отношений в сельском хозяйстве Узбекистана, в частности, виноградарстве и виноделии, и это будет иметь большое значение в отношениях между двумя странами в будущем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: