Весна – время пробуждения и омоложения. Обрезка и формирование кроны деревьев, выполняемые в марте – одно из важнейших агротехнических мероприятий весеннего сезона.
Яблоневым, грушевым, айвовым деревьям придают разреженно-ярусную форму, а персиковым — чашеобразную.
Для придания деревьям формы тоже есть свои сроки. Работы по формированию семенных деревьев проводят осенью и весной. При этом обязательно нужно ориентироваться на температуру воздуха. Оптимальным считается период до пробуждения деревьев — конец февраля–начало марта. Наиболее благоприятная температура воздуха для придания формы — выше +5 градусов.
Приведем в пример формирование яблоневого дерева сорта «Фуджи». Обрезку следует начинать с нижней части дерева. Сначала срезают ветви, идущие от материнской лозы, потому что они уменьшают циркуляцию воздуха внутри дерева. В таком случае у растения могут развиться различные грибковые заболевания. Этого можно избежать, обрезав именно внутренние ветви.
Одновременно с обрезкой и формированием материнских ветвей первого порядка формируются ветви второго и третьего порядков. Первую ветку второго порядка следует формировать на ветке первого порядка на расстоянии 30-40 см от ее основания, вторую ветку – на расстоянии 25-30 см от первой. Таким же образом формируются ветви третьего порядка. Скелетные ветви второго и третьего порядков должны расти сбоку. На нижних материнских ветвях оставляют две-три ветви второго порядка, на остальных –одну-две. На ветвях второго порядка оставляют одну-две ветви третьего порядка. Сильно разросшиеся боковые ветки обрезают и превращают в полускелетные ветки. Боковые побеги, растущие между скелетными и полускелетными ветвями, превращаются в плодовые ветки.
При формировании ветвей важно соблюдать соотношение: центральная ветвь должна быть на 20-25 см длиннее ветвей первого порядка, ветви первого порядка, в свою очередь, должны быть на столько же длиннее ветвей второго порядка. Конкурирующие ветки, растущие рядом с основной ветвью, обрезаются. Если же конкурирующая ветка стала сильнее основной, то последнюю обрезают.
Крону плодовых деревьев необходимо формировать в течение первых пяти-семи лет. Ее нужно обрезать с учетом видовых и сортовых особенностей деревьев.
Одним из важнейших моментов в процессе придания формы является удаление поврежденных и искривленных ветвей дерева. Они могут мешать технике при обработке сада.
При формировании садовых насаждений (в основном при работе с садовыми ножницами и пилой), если поверхность среза каждой ветки превышает 3 см, необходимо нанести садовый вар (лечебный раствор). Важно также в процессе обрезки не повредить кору дерева.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Международном сельскохозяйственном университете прошел семинар на тему «Методы повышения урожайности яблонь и улучшения качества плодов».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: