Пекан — дерево из семейства ореховых.
Впервые в нашей стране его начали высаживать с 1926 года. На Сурхандарьинской научно-опытной станции Научно-исследовательского института (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан выращивают орехи пекан – «Гигант», «Бабочка», «Гордость», «Урожайный», «Халис», «Денов», «Малофруктовый», «Бойд», «Узбекистан», «Ахил», «Буссерон», «Селнси разни».
Дерево морозостойкое, цветет в мае-июне.
Родина пекана – Северная Америка. Мексика является мировым лидером по экспорту этого ореха. В настоящее время основным импортером продукции является Китай.
Мировое производство орехов пекан быстро растет по сравнению с другими видами орехов.
Орехи пекан жирнее грецких орехов и имеют более твердую кожуру. В них содержится большое количество мононенасыщенных жиров (омега-9) и олеиновой кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и повысить его полезность. Орехи широко используются в кулинарии, их можно употреблять с сухофруктами в жареном или сыром виде.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: