В результате многолетних эффективных исследований ученых-селекционеров Научно-исследовательского института овощеводства, бахчевых культур и картофеля (НИИ), считающегося лидером отрасли в нашей республике, впервые в Узбекистане выведен сорт острого перца, «Восточная жемчужина». Сорт для выращивания в местных почвенно-климатических условиях. Перец этого сорта выведен д.с.х.н. Нурбеком Хушвактовым и д.с.х.н. Рустамом Низомовым.
Кроме того, новый сорт острого перца – первый местный сорт, адаптированный к тепличному выращиванию в нашей стране.
Этот сорт среднеспелый, его вегетационный период составляет 123-125 дней.
Внешний вид «Восточной жемчужины» почти ничем не отличается от других перцев. Куст полукумулятивный, коренастый, с умеренными листьями, высокий. Плод конической формы, среднего размера, с гладкой поверхностью, зеленый при технической спелости, красный при биологической спелости. Толщина мякоти 1,6-2,0 мм, вкус горьковатый. С одного куста получают 45-50 плодов.
Урожайность этого перца составляет 24-25,5 тонн с гектара.
Сорт «Восточная жемчужина» требователен к плодородной почве и устойчив к вирусным заболеваниям. Самое главное, что его можно выращивать и употреблять в пищу в любое время года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: