Один из важных вопросов в современном сельском хозяйстве – это улучшение состояния сельскохозяйственных угодий и повышение плодородия почв. Большое внимание сейчас уделяется научно-практическому анализу состояния почв и созданию правовой основы.
10 июня 2022 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель». На наши вопросы о содержании и задачах, обозначенных в данном документе, ответил заведующий отделом Института почвоведения и агрохимических исследований при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, доктор PhD по биологическим наукам Талиб Бердиев.
— Как вы считаете, что послужило причиной для принятия вышеуказанного постановления?
— Сегодня из-за глобального изменения климата в мире, в нашей стране также наблюдается резкая перемена погоды, а это, в свою очередь, вредит и почве. В результате 6-7 миллионов гектаров земли во всем мире подвергаются различной степени деградации, что приводит к их выходу из сельскохозяйственного использования. Это постановление было принято с целью предотвращения такой ситуации. Именно это решение стало правовой основой эффективного использования земель по борьбе с их деградацией.
— На какие организации возложено обеспечение исполнения настоящего постановления?
— В этом постановлении Министерство сельского хозяйства было определено как орган, реализующий государственную политику по борьбе с деградацией земель. Поставлена задача разработки научных и практических мер по внедрению в практику новых современных агротехнологий по предупреждению процессов дегумификации орошаемых почв в республике, борьбе с засолением, применению новых технологий ветровой, оросительной эрозии.
— Установлены ли меры по повышению плодородия почв и борьбе с засолением?
— В постановлении стоит задача по увеличению содержания гумуса с 1 до 1,5%, который обеспечивает плодородие почвы и действует как ее иммунитет. В настоящее время поставлены задачи по сокращению к 2025 году засоленных земель с 2 млн 540 тыс. га до 1 млн 524 тыс. га, а также необходимо принять меры по противодействию вторичному засолению почв до 1 млн 827 тыс. га засоленных земель в 2022 году и до 1 млн 883 тыс. га к 2025 году. Наша работа по борьбе с засоленностью почвы, в основном включает выщелачивание солей из земли. В представленных нами рекомендациях мы определяем продолжительность и нормы промывки рассола в зависимости от типа и показателя солености. С другой стороны, промывка производится в зависимости от климатических условий каждой области.
— Какую работу проводит Институт почвоведения и агрохимических исследований по обеспечению исполнения решений?
— Постановлением учреждены филиалы в 4 регионах республики с целью дальнейшего совершенствования деятельности института, повышения эффективности его работы. Наши региональные филиалы расположены в Кашкадарьинской, Бухарской, Хорезмской и Андижанской областях. Роль этих ветвей в реализации указанных в постановлении задач неоценима. При филиалах планируется наладить деятельность мобильных лабораторий «Почвенная клиника» и проводить с их помощью работу по оценке и определению состояния процессов деградации земель. Нашему научно-исследовательскому институту поручены такие задачи, как составление агрохимических карт, мониторинг и оценка засоления почв. В этом направлении ведутся исследования и создаются карты на основе современных геотехнологий, которые предоставляются землепользователям.
— 2 февраля 2023 года Кабинет министров принял решение по этой теме. Какие аспекты рассматриваются в этом решении?
— Это Постановление Кабинета министров
«Об утверждении Положения о порядке мониторинга, оценки, подготовки форм отчетности и издания результатов мероприятий по борьбе с деградацией земель». В нем четко обозначены объемы, сроки, задачи, которые предстоит выполнить по каждой отрасли. В уставе также предусмотрены задачи по оценке, мониторингу процессов деградации, происходящих на орошаемых землях.
На основе ранее полученных данных и результатов сегодняшнего анализа в районе мониторинга, отчеты и соответствующая информация будут размещены на геопортале при Министерстве сельского хозяйства, где будут оцениваться происходящие процессы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: