В эти дни в Самарканде проходит Международная сельскохозяйственная выставка AGROPRO EXPO-2023, в рамках которой участники представляют собственную продукцию. Кроме того, состоялись панельные сессии с участием экспертов в сфере сельского хозяйства Узбекистана, Пакистана, Украины, Беларуси и Казахстана.
Свою продукцию на выставке представили более 100 участников, среди которых руководители кластеров, фермерских хозяйств, представители министерств и ведомств, а также региональных управлений.
С приветственным словом на открытии выступил Эркинжон Турдимов, хоким Самаркандской области:
— Формат выставки включает в себя не только демонстрацию специализированных сельскохозяйственных технологий, спецтехники и инноваций, это также площадка, где заинтересованные в сотрудничестве стороны могут заключать контракты и договоры. Здесь пройдет форум, B2B-встречи, панельные сессии. Выражаю большую благодарность организаторам и участникам выставки.
В выставочном центре проходит демонстрация сельхозтехники по разным направлениям (трактора, комбайны, вилочные погрузчики, грузовики, прицепы, борозды), агрегаты, запчасти, оросительные системы, оборудование для теплиц, а также семена, рассада, готовая продукция из текстиля, пряжа из хлопка, продукты питания. Кроме того, участники представили и инновационные разработки, направленные на дальнейшее развитие аграрного сектора страны.
Выставка продлится до 23 февраля, вход свободный.
Фарход Керимов, участник выставки:
— Мы представляем на этой выставке мини-трактора. Уже второй год принимаем участие. В этом году, мне кажется, гораздо больше посетителей, которые проявляют интерес к нашей продукции. К нам подходят фермеры и руководители кластеров, чувствуется, что они хорошо разбираются в параметрах сельхозтехники и знают, что им нужно. Думаем, здесь нам удастся заключить новые договора и найти новых партнеров.
Здесь же, 21 и 22 февраля, состоялся форум, в рамках которого прошли панельные сессии по сельскохозяйственной и экономической тематике. Спикеры выступали со своими презентациями и отвечали на вопросы слушателей.
Феруз Абилов, заместитель хокима Самаркандской области:
— Во время своего выступления на панельной сессии я отметил, что землю необходимо использовать эффективно, что в дальнейшем повлияет на обеспечение безопасности пищевых продуктов. Также необходимо активно пользоваться инновационными подходами в решении сельскохозяйственных задач, больше использовать водосберегающие устройства, а также охватывать неосвоенные земли, развивать плодоовощеводство.
На панельных сессиях эксперты поднимали следующие темы: потенциал развития сельского хозяйства Узбекистана; новые возможности и автоматизация АПК Республики Узбекистан; экспорт агропродуктов; технологии производства; агрологистика; финансирование и инвестиции; тепличные хозяйства; электронная коммерция; агрострахование; органика и многое другое.
Баходир Юнусов, начальник управления развития пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства Узбекистана:
— На каждом стенде, представляющем свои услуги или продукцию на выставке, уже есть заключенные контракты с предпринимателями. А это хороший результат, говорящий о том, что подобного рода мероприятия необходимо проводить. В своем выступлении на панельной сессии я отметил, что в сельском хозяйстве Узбекистана за год выращивается более 23 миллионов тонн различных сельскохозяйственных продуктов. Необходимо своевременно собирать плодоовощные продукты, а также увеличивать объемы их переработки и экспорта. Также важно увеличить количество специальных холодильников, адаптированных для хранения плодоовощной продукции, проводить постоянную работу по подготовке персонала, внедрять инновационные технологии. Говоря о возможностях дальнейшего развития сельского хозяйства, необходимо обратить внимание на производство продукции с высокой добавленной стоимостью в Узбекистане.
На сессиях слушатели, среди которых были представители кластеров, фермерских хозяйств, подведомственных организаций, блогеры, студенты задавали свои вопросы. Позже, прошли и встречи в формате B2B, где стороны обменивались своими мнениями и налаживали сотрудничество по направлениям сельского хозяйства.
Такого формата мероприятия – хорошая площадка для обмена опытом между участниками, а также место, где можно наладить взаимовыгодный нетворкинг.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: