Научно-исследовательский институт овощеводства, бахчевых культур и картофелеводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан был создан в 1933 году на базе Республиканской овощеводческой станции. За эти 90 лет работы учеными Института создано более 220 сортов овощей, бахчевых культур и картофеля, выращиваемых в нашей республике. В Госреестр внесено более 170 таких сортов.
Сегодня в НИИ действует 14 лабораторий. Также в научно-исследовательском институте функционируют 9 экспериментальных научных станций. Благодаря поддержке Европейского союза лаборатории института были оснащены современным оборудованием.
Для налаживания правильного использования этого оборудования ученые и специалисты отрасли посетили научно-исследовательский институт и дали свои рекомендации.
В настоящее время НИИ овощеводства, бахчевых культур и картофелеводства располагает более чем 50 машинами, холодильником емкостью 400 тонн, современными лабораториями in-vitro и биотехнологиями, которые распределены по четырем научно-экспериментальным станциям.
В этих лабораториях проводятся исследования в области селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур; селекции и семеноводства картофеля; агрохимии и качества продукции; агротехники овощных, бахчевых и картофельных культур; тепличного овощеводства; защиты растений от болезней и вредителей.
На практической основе в этих лабораториях предоставляются услуги фермерам, дехканам и кластерам Узбекистана. Лаборатории предназначены для анализа почвы, определения минеральных веществ, содержащихся в ней и веществ, содержащихся в плодах.
Благодаря новому лабораторному оборудованию появилась возможность сократить многолетние процессы селекции выращиваемой продукции. В то время как традиционный процесс отбора длился 8-10 лет, этот процесс был сокращен до 3-4 лет с помощью лабораторного оборудования.
Стоит отметить, что в 2022 году, в результате экспериментов на лабораторном оборудовании, привезенном в НИИ и его филиалах, было создано 12 новых сортов, которые были внесены в Госреестр в 2023 году. Эти сорта отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: