Сегодня отмечается 540-летие великого поэта, философа, государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура.
Бабур вошел в историю не только как прославленный полководец и мудрый правитель, но и как ученый, поэт, оставивший богатое литературное и научное наследие.
Несмотря на то, что в походах и сражениях он проводил очень много времени, поэзия всегда оставалась неотъемлемой частью его жизни. Лирические четверостишия Бабура восхищают, вдохновляют многих и по сей день.
Одно из самых известных произведений в мировой литературе – «Бабур-наме», принадлежит именно его перу. В этой книге поэт собрал записи, которые вел на протяжении всей жизни. Она содержит не только различные исторические факты, но и уникальную информацию об экономических, политических, социальных устоях того времени, природе и географии.
Здесь также нашли отражение флора и фауна стран, в которых побывал Бабур. Он подробно рассказывает, в частности, о горах, реках, лесах, растениях.
Бабур является основателем могольских садов в Индии. К слову, разведение садов было также в числе его любимых занятий. Считается, что после завоевания Кабула, он создал здесь десять садов.
Особое внимание он обращал на развитие сельского хозяйства. Так, в Индии впервые применил опыт по выращиванию среднеазиатских дынь и винограда (в Индии до сих пор выращивается сорт винограда «Ангури самарканди», что переводится как «Самаркандский виноград»).
Позже он признавался, тоска по дому так овладела им, что он лил слезы, разрезая дыню, привезенную ему из родных мест. Лишившись своих любимых дынь, Бабур решил выращивать их в Агре (Индия). Велев прислать семена из Балха, он посадил их в Райском саду и, когда они поспели, с удовлетворением заметил: «…я был очень доволен, что в Хиндустане оказались такие дыни и виноград».
Он также подробно описывает распространенные в Индии оросительные системы. В садах недалеко от Джелума Бабур впервые увидел персидское колесо. Вот что он пишет об этом: «Мы увидели колесо с ведрами, приказали достать воду. Служители приступили к работе. Мы приказывали доставать воду еще и еще раз. Вода подается молодым деревьям при помощи ведер и колеса. Деревья постоянно орошаются в течение двух или трех лет, после этого вода к ним не поступает. Некоторые овощи орошаются постоянно».
Большую ценность и сегодня представляет список фруктовых и декоративных растений, который составил Бабур. Таким образом, есть достоверная информация о растительном мире Индии начала XVI в. Он подробно описывает всю красоту целого ряда местных декоративных растений. Считается, что именно Бабур впервые привез в Индию благоуханную персидскую розу.
Данные о финиковых и кокосовых пальмах, оставленные Бабуром, представляют значительный интерес для современных ботаников и садоводов, специалистов, изучающих тропические культуры.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: