Персик популярный фрукт во всем мире – сладкий, вкусный, ароматный, содержит массу витаминов и полезных веществ. С древних времен считается «эликсиром молодости», так как содержит каротин, марганец, магний, калий и фосфор, которые способствуют восстановлению клеток всех систем организма, повышению иммунитета, улучшению обмена веществ.
Персиковое дерево принадлежит семейству Розовых. Обычно вырастает небольших размеров – до 4 метров в высоту.
Корневая система дерева небольшая. Крона широкая, раскидная. Кора светло-серого цвета, листья удлиненные, заостренные на кончиках. Плоды персикового дерева бывают трех видов:
Каждый плод имеет косточку, которую можно прорастить. Цветки дерева бывают белых или розоватых оттенков. Опыляется персик перекрестным способом, поэтому поблизости нужно высаживать дерево-партнер. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки, и продолжается до 20 лет. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура.
На нашей инфографике мы приводим данные по персиковым садам Узбекистана.
Всего по Республике Узбекистан и Республике Каракалпакстан 1 980 фермерских хозяйств
Всего высажено 19 878 га персиковых садов, из них 5 514 га молодые сады.
Планируемый урожай 2023 года – 226 160 тонн продукции (с 14 364 га)
В 2022 году с 13 656 га получено 94 894 тонны продукции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: