Изначально дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в целях привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности, важности для перехода к устойчивым продовольственным системам. В 2023 году празднование этого международного дня посвящено теме «Зернобобовые для устойчивого будущего».
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) содействует расширению производства и потребления зернобобовых посредством реализации проекта «Программа по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане», который финансируется Глобальным Экологическим Фондом и реализуется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством природных ресурсов.
«В рамках данного проекта в Узбекистане запланировано внедрять системы севооборота с участием зернобобовых культур, что будет способствовать повышению агробиоразнообразия, устойчивости к факторам изменения климата и поддержанию экосистемных действий. Зернобобовые накапливают азот в почве, способствуя повышению биоразнообразия и плодородия почв. Использование зернобобовых в системах чередования культур позволяет повысить эффективность применения минеральных удобрений, что будет способствовать повышению доходов сельского населения», — отметил национальный координатор проекта «Программа по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане» Азиз Нурбеков.
В связи с этой датой в Ташкентском государственном аграрном университете состоялось мероприятие. В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты университета. Состоялась презентация на тему:
«Значение зернобобовых для питания и производства, их роль в использовании почвозащитных и ресурсосберегающих земледелий».
Зернобобовые – это сельскохозяйственные культуры, принадлежащие к семейству бобовых, съедобные зерна которые используются как в пищу, так и в качестве корма для животных. Фасоль, нут и зеленый горошек являются одними из самых популярных и широко потребляемых зернобобовых культур. Зернобобовые культуры имеют глобальное значение для продовольственной безопасности, укрепления здоровья, смягчения последствий изменения климата и биоразнообразия.
Преимущество бобовых культур заключается в длительном сроке хранения и различных типах питания. Это также способствует уменьшению потерь и порчи пищевых продуктов.
Учитывая, что большинству бобовых не требуется большое количество воды и они более устойчивы к засухе и стихийным бедствиям, это, в свою очередь поможет помочь повысить устойчивость растений и их продуктивность в различных сельскохозяйственных системах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: