Почти 50 % бахчевых культур, высаживаемых на полях нашей республики, составляют позднеспелые, хорошо хранящиеся сорта, предназначенные для дальних перевозок. Это такие сорта, как «Beshek», «Alaxamma», «Oqqosh», «Qariqiz», «Quybosh-476», «Umrboqiy- 3748», «Qorapo‘choq», «Qoraqand», «Arkoniy», «Gulobi», «Qora gulobi», «To‘qsariq gulobi», «Ko‘k gulobi».
Существуют определенные нормы и требования к длительному хранению поздних сортов.
Такие сорта высаживают в мае. Когда растение растет, его поливают 3-4 раза, если почва сухая, 1-2 раза, если она влажная. Сбор урожая начинается в сентябре.
Подготовка дыни к хранению. В сентябре, при сборе позднеспелых сортов с поля, отросток, на котором растет дыня срезают на 2-3 см длиной. Дыни оставляют в поле на 4-5 дней, затем транспортируют на склады.
Хранение на специальном складе. На специальных складах, где хранятся дыни, не должно быть света, а температура должна составлять 2-5 оС градусов. Стены и крышу склада необходимо утеплять. Обычно утепляют стены глиной. В стенах и крыше есть отверстия, которые служат вентиляцией. Если температура повышается, склад проветривают и охлаждают.
На землю насыпают песок, чтобы поддерживать уровень влажности. Во время сильных холодов отверстия наглухо закрывают, а помещение обогревают, чтобы продукт не промерзал.
Способ хранения. В сентябре позднеспелые сорта собирают с поля и обвязывают специальным поясом (ремнем), сделанным из листьев камыша. Камыш – длинное и прямое многолетнее растение с пористой и мягкой внутренней частью. В июле на озерах и каналах его собирают, охлаждают в воде и режут на полоски. Затем высушивают на земле.
Такие полоски из камыша можно использовать несколько лет.
На дыне делается пояс (ремень) из полосок камыша и плод вывешивается вниз. Дыни на таких ремнях привязываются к деревянным перекладинам. Таким образом продукт хранится до мая.
Большой опыт выращивания бахчевых культур накоплен фермерами Хорезмской и Ферганской областей нашей республики.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: