Нитраты калия (NO) – соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. В организм человека они попадают в основном из продуктов растительного происхождения.
Наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы. Опасность представляет лишь их переизбыток, который может возникнуть от чрезмерного употребления продуктов с повышенным содержанием этих веществ.
По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на килограмм веса.
К примеру, при среднем весе 70 кг допустимый дневной максимум — 350 мг.
Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых может развиться выраженное отравление.
Любые растения постоянно извлекают нитраты из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.)
Существуют продукты, фактические не содержащие нитратов. К ним относятся злаковые культуры, а также большинство фруктов и ягод (исключение составляют арбузы и дыни).
Скорость всасывания и преобразования нитратов зависит от температуры и времени суток.
Меньше всего их утром и вечером, особенно в жару, больше всего – в прохладную погоду.
Количество нитратов в пище значительно снижается после ее тепловой обработки.
Сельскохозяйственные животные употребляют в пищу растения и кормовые смеси, в их мясе и молочных продуктах тоже могут скапливаться нитраты. При соблюдении норм по уходу за скотом количество химических веществ составляет не более 10 мг/кг.
Нитраты калия входят в состав пищевых добавок, используемых в процессе приготовления сыров и колбас.
Их количество регулируется санитарными нормами при производстве. Не следует злоупотреблять этими продуктами, так как они могут вызывать превышение допустимой дозы нитратов в организме.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: