Телефон доверия: 1243
Канцелярия: 71 206-70-30
  • Министерство
    • Структура министерства
    • Руководство
    • Центральный аппарат
    • Территориальные управления
    • Подведомственные организации
      • Агентства
      • Государственные унитарные предприятия и государственные центры
      • Научно-исследовательские институты
        • Научно-исследовательский институт рисоводства
        • Научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства и продовольственной сферы
        • Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка
        • Научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии
        • Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля
        • Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева
        • Научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
        • Каракалпакский научно-исследовательский институт земледелия
        • Научно-исследовательский институт зерна и зернобобовых культур
        • Научно-исследовательский институт защиты растений
        • Научно-исследовательский институт генетических ресурсов растений
        • Научно-исследовательский институт богарного земледелия
        • Научно-исследовательский институт земледелия в южных районах
      • Образовательные учреждения
        • Ташкентский государственный аграрный университет Самаркандский филиал
        • Каракалпакский институт сельского хозяйства и агротехнологий
        • Ташкентский государственный аграрный университет Самаркандский филиал
        • Термезский институт агротехнологий и инновационного развития
        • Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий
    • Обращения граждан
      • Результаты рассмотрения обращений физических и юридических лиц
    • Документы
    • Ваканcии
    • Тендеры и конкурсы
    • Карта сайта
  • Сельское хозяйство
    • Растениеводство
      • Фрукты
      • Овощи
      • Садоводство
      • Бахчевые культуры
      • Технические культуры
      • Масличные культуры
      • Бобовые культуры
      • Зерновые культуры
      • Лекарственные и пряные растения
      • Декоративное цветоводство
    • Семеноводство
    • Садоводство и тепличные хозяйства
    • Животноводство
      • Cкотоводство
      • Птицеводство
      • Рыбоводство
      • Пчеловодство
      • Шелководство
    • Механизация сельского хозяйства
    • Лесоводство
    • Статистические данные
    • Кластеры и кооперации
    • Развитие и реформы сельского хозяйства
    • Международные гранты
    • Международные кредиты
  • Пресса
    • Новости
    • Фоторепортажи
    • Видеорепортажи
    • Вопросы и ответы (чат-бот)
    • Агросоветы
    • Выступления руководства
    • Анонс мероприятий
    • Круглый стол для студенток высших учебных заведений
  • Фермерам
    • Льготы и субсидии для фермеров
    • Законодательная основа фермерской деятельности
    • Агросоветы
    • Агроклиника
      • Томаты
      • Картофель
      • Огурцы
      • Лук
      • Капуста
      • Морковь
      • Яблоко
      • Виноград
      • Груша
      • Персик
      • Вишня и черешня
      • Лимон
      • Бахчевые культуры
    • Тренинги
  • Инвесторам
    • Льготы для инвесторов
    • Инвестиционные проекты
  • Открытые данные
    • Данные министерства
    • Портал открытых данных
    • Сведения о победителях открытого конкурса на право аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.
    • Информация о урожае насаждений
    • Сведения о служебном жилье находящихся в распоряжении государственных органов
    • Расходы на служебные командировки должностных лиц и на прием гостей, прибывших из-за рубежа
  • Обратная связь
РУС
  • UZB
Логотип сайта

КАКОВА ДОПУСТИМАЯ ДОЗА НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ?

AGRO.UZ > Новости > Новости > КАКОВА ДОПУСТИМАЯ ДОЗА НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ?
Фев 6, 2023 Пост от: Media-markaz Новости Фоторепортажи

Нитраты калия (NO) – соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. В организм человека они попадают в основном из продуктов растительного происхождения.

Наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы. Опасность представляет лишь их переизбыток, который может возникнуть от чрезмерного употребления продуктов с повышенным содержанием этих веществ.

По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на килограмм веса.

К примеру, при среднем весе 70 кг допустимый дневной максимум — 350 мг.

Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых может развиться выраженное отравление.

Любые растения постоянно извлекают нитраты из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.)

Существуют продукты, фактические не содержащие нитратов. К ним относятся злаковые культуры, а также большинство фруктов и ягод (исключение составляют арбузы и дыни).

Скорость всасывания и преобразования нитратов зависит от температуры и времени суток.

Меньше всего их утром и вечером, особенно в жару, больше всего – в прохладную погоду.

Количество нитратов в пище значительно снижается после ее тепловой обработки.

Сельскохозяйственные животные употребляют в пищу растения и кормовые смеси, в их мясе и молочных продуктах тоже могут скапливаться нитраты. При соблюдении норм по уходу за скотом количество химических веществ составляет не более 10 мг/кг.

Нитраты калия входят в состав пищевых добавок, используемых в процессе приготовления сыров и колбас.

Их количество регулируется санитарными нормами при производстве. Не следует злоупотреблять этими продуктами, так как они могут вызыва