Все категории хозяйств нашей республики имеют грушевые сады на общей площади 8 109 га. В 2022 году собрано 113 447 тонн урожая. Из них с 7 367 га фермерских хозяйств собрано 110 814 тонн, с 742 га сельхозпредприятий собрано 2 633 тонны урожая.
Выращивание грушевого сада
Почвенно-климатические условия местности, где будет заложен грушевый сад, должны быть благоприятными, решающее значение имеет температура.
На орошаемых равнинных землях рекомендуется выбирать участки с максимальным уклоном 4-5 м на 1 000 м. Перед посадкой необходимо перекопать землю поглубже и удобрить почву. В горных и предгорных районах, используют специальные приемы подготовки почвы и посадки плодовых деревьев. Можно разбить сад даже на склонах. Климат высокогорья такой же, потому что температура в этих местах не сильно меняется. Низины благоприятны для скопления холодного воздуха. Поэтому в низинах некоторые плодовые деревья страдают от холода. Замкнутые долины, котлованы часто аккумулируют холодный воздух зимой и весной, поэтому эти земли не подходят для выращивания плодовых деревьев. В таких местах можно выращивать только морозостойкие и поздноцветущие виды и сорта.
В садах нашей страны выращивают около 10 местных сортов. 17 сортов груши включены в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан.
Сорт «Эльсари» создан в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. Сорт летний, плоды созревают в третьей декаде июля. Высота дерева невысокая, 3,5 м, плодоносить начинает на четвертый год. Урожайность — 57,3 т/га, наибольшая урожайность — 68,9 т/га. Плоды похожи на яблоки, светло-желтого цвета. Средний вес плода — 134 г. Мякоть бледно-желтая, сочная.
Сорт «Талгарская красавица» – создан в Казахстане. Созревает в конце лета. Плодоносит в августе. Средняя высота дерева — 4,8 м. Ветви средние, пирамидальной формы, окраска листьев темно-зеленая, гладкая. Урожай собирают на пятый год. Урожайность составляет 169 т/га. Плод крупный грушевидной формы, гладкий, золотисто-желтого цвета, средней массой 145-185 г. Мякоть бело-желтая, сочная, плоды сладкие и ароматные. Количество сахара составляет 10,2%, витамина С (аскорбиновой кислоты) — 2,7 мг/%.
Сорт «Юбилейный» создан на Самаркандской опытно-научной станции НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева. Созревает сорт осенью, в первой декаде сентября. Средняя высота грушевого дерева — 6,3 м, ветви широкие. Саженцы груши начинают плодоносить на восьмой год после посадки. Урожайность — 303,1 т/га, наибольшая урожайность — 507,2 т/га. Плод крупный, вкус хороший, средний вес плода составляет 213 г. Мякоть мягкая, нежная.
Сорт «Хосуи» — японского происхождения. Рост дерева в первые годы быстрый, затем средний. Цветок крупный, созревает через 135-145 дней после цветения, срок хранения плодов 3-4 месяца. В Японии и Корее дерево Хосуи выращивают методом «навеса», то есть ветви отгибают в сторону под углом 90 градусов. Этот метод делает удобным сбор плодов и уход за деревом. Солнечные лучи одинаково попадают на урожай. Из-за влажного воздуха в этих странах деревья большие, а количество плодов определяется в зависимости от их возраста и размера. Например, 6-летнее дерево дает 20 плодов, а 8-летнее — 40. Размер самого крупного плода от 1 кг 800 гр до 2 кг. Зрелые плоды хранятся до 2 месяцев. Этот сорт скороспелый.
Этот сорт у нас называют «Киви-груша». В сыром виде фрукт напоминает киви. Дерево адаптировано к климату нашей страны. Растет и в горных районах. Ствол дерева гладкий.
В Узбекистане встречаются два сорта, которые созревают в июле-августе и сентябре-октябре.
С 2017 года садовод Абдухошим Махмудалиев из Тошлокского района Ферганской области начал уход за саженцами этого вида груши вышеуказанным способом. В зависимости от опыта садовода саженцы высаживают по схеме 5/4 или 3/3.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: