Компост- это органическое удобрение. Оно получается в результате переработки органики специальными микроорганизмами.
Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.
Компостирование – это не только хорошая возможность избавиться от сорванной или свежескошенной зеленой массы, но еще и способ получения из нее качественного натурального удобрения, которое не только восстанавливает в почве гуминовые вещества, но и улучшает структуру грунта.
Для получения качественного компоста необходимо использовать не только траву, но и другие компоненты, а также правильно их укладывать.
Зеленые остатки от работы в огороде и саду компостируйте и получайте полезный грунт для сада и огорода. Компост — естественная альтернатива химическим удобрениям.
Советы по компостированию
Выберите правильное место для компостера: частично затененное, на открытом грунте.
Подберите компостер, открытый или закрытый (зависит от ваших предпочтений).
Чередуйте слои зеленого и коричневого содержимого для сбалансированной компостной кучи. «Коричневые» отходы (опавшие листья, ветки) составляют углеродный компонент компоста, а «зеленые»(обрезки травы, отходы фруктов и овощей, кофейная гуща) — азот.
Перемешивайте. Так компост быстрее созреет. Чем лучше закладываемый материал перемешивается, тем легче и быстрее компост созревает. Перемешивайте влажные кухонные отходы с сухими листьями или сеном. Крупные отходы перемешивайте с более мелкими. Слои компоста нуждаются в поливе. Вода помогает расщеплять органические вещества, поэтому убедитесь, что ваш компост влажный (но не мокрый).
Дайте воздуха. Хорошая вентиляция очень важна для образования компоста. В частных домах обычно достаточно перемешивать компост раз в месяц. Чем меньше добавляете сухой смеси
Свежескошенная трава, осенние листья содержат много влаги. Подсушите их перед загрузкой в компостер, иначе они могут перекрыть прохождение воздуха через компост, а это приведет к появлению неприятного запаха.
Какие отходы пригодны для компостирования?
Остатки растений, ботва
Измельченные ветки
Солома
Деревянная щепа, стружки, опилки
Остывшая древесная зола
Очистки овощей и фруктов (кроме кожуры цитрусовых)
Яичная скорлупа, кофейная гуща, заварка
Бумажные полотенца, измельченная бумага
Торф, навоз, птичий помет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: