РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРИ РЕЗКОМ ПОХОЛОДАНИИ
Как отразится на сельскохозяйственных культурах и животноводстве резкое понижение температуры воздуха, которое прогнозируют в нашей республике 10-15 января? Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан дает свои рекомендации владельцам фермерских хозяйств, огородов, теплиц и приусадебных участков.
Устойчивость озимой зерновой культуры к зимним морозам зависит от глубины расположения в ней собирательного узла и других факторов. Чтобы защитить от заморозка посев озимых зерновых культур урожая 2023 года, следует предприняь следующие меры:
опрыскивать перегнившим местным удобрением на поздно посаженных зерновых, в том числе рассад, находящихся в фазе 1-2 листьев;
хлопчатник засаживается в междурядьях, а на участках, которые до сегодняшнего дня не были расчищены от хлопка, следует завершить уборку хлопчатника до окончания холодных дней;
с учетом ограничений электроэнергии временно приостановить использование насосных агрегатов и лотковых сетей во избежании заморозков и возникновения на них трещин;
организация штабов с участием работников сельского хозяйства и ученых по помощи устранения порчи холодом зерна.
Овощные и бахчевые культуры. В настоящее время на полях нашей республики высеивают августовско-сентябрьский лук и чеснок. Для защиты этих овощных культур от заморозков следует сделать следующее:
покрыть обрабатываемые площади пленкой простым или двойным способом;
мульчирование местным перегнившим навозом, рисовой шелухой и опилками;
накрыть верхушки растения соломой или мягким сеном.
Семена моркови, лука, свеклы, зеленых овощей (шпината, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы) из овощных культур, посаженных методом туксонбости, еще не проросли из земли, и вероятность их повреждения морозом очень низкая.
при выращивании томатов и огурцов в теплицах температура воздуха должна быть подходящей для растений. Огурцы, выращенные в теплице, погибают при снижении температуры ниже 0 градусов. Корневая система томатов погибнет при температуре +70 градусов, а само растение погибнет при температуре -1-20 градусов.
Достижения 2-30 С тепла в теплицах можно добиться путем поджигания старых технических баллонов, дым от которых даст нужную температуру.
Рекомендации по защите овощных культур от заморозков в южных регионах:
— одним из важных мероприятий по защите от холода рассады овощных и бахчевых культур, выращенных в неотапливаемых питомниках, является установка кольев, накрытие их полиэтиленовой пленкой, использование временных обогревательных устройств, сбор стогов сена, перемешанного с навозом, соломой и ветками для разжигания;
временная приостановка в теплицах подготовки рассады помидоров, сладкого перца и баклажанов, а также посева семян огурцов и бахчевых культур, так как это теплолюбивые виды овощных культур;
следить за температурой воздуха на каждом поле и поджигать кучи при ее снижении до -100 С;
самое активное время заморозков с 3 до 5 утра, и именно в это время растение повреждается холодом, поэтому необходимо быть более бдительным именно в это время.
Морозостойкие культуры, такие как морковь, лук, чеснок, свекла, капуста и зеленные овощи, не подвергаются значительному воздействию мороза при -2-30 С.
Сады и виноградники – уберечь их от обморожения можно, осуществляя следующие агротехнические мероприятия:
открыть оросительные каналы в междурядьях садов и виноградников и подать воду. Температура воды выше температуры воздуха, поэтому водяной пар не дает понизиться температуре земли и деревьев.
на время холодных дней приостановить мероприятия по формированию и обрезке веток в садах;
для защиты от холода незамедлительно укрыть незакрытые кусты винограда, граната и инжира сеном и стеблями риса или закопать землей;
обернуть стволы и ветви хурмы сеном, сухими стеблями кукурузы, риса и др.;
для защиты цитрусовых и клубничных растений, выращиваемых в теплицах, необходимо под пленку (термос) натянуть еще один слой тонкой пленки и не допускать попадания снега на теплицу;
между рядами садов и виноградников собрать стога сена, соломы, веток, смешанных с местным удобрением ( формы шириной 1,25-1,5 м и высотой 0,5-0,75 м в садах и виноградниках);
формирование 100-200 куч на гектар, в зависимости от возраста и густоты деревьев. Кучи следует делать с наветренной стороны садов и виноградников и для лучшего распространения дыма в саду следить за температурой воздуха.
Оптимальная температура для животноводческих помещений должна быть +7-+17°С, а для мелкого рогатого скота +10-+12°С (для молодняка крупного рогатого скота эти показатели должны быть несколько выше). А также организация кормления скота сочными кормами, поение водой организовать внутри закрытых помещений.
Чтобы уберечь скот от резких похолоданий следует придерживаться следующих рекомендаций:
половозрелый скот желательно поить водой температурой +10-+120 градусов, молодняк — температурой +16-+300 градусов. Взрослый крупный рогатый скот должен выпивать 60-100 литров воды в сутки, молодняк – 20-30 литров, мелкий рогатый скот – 5-10 литров воды.
полное ограждение территории фермы и предотвращение проникновения на ее территорию диких животных. Разные виды животных не должны быть в одном помещении;
животноводческие помещения должны иметь естественную и специальную систему вентиляции.
Выполнение этих агротехнических мероприятий поможет предохранить сельскохозяйственные культуры от заморозков и гибели.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: