Вы когда-нибудь пробовали сухофрукты из хурмы? Чем эти сухофрукты отличаются по вкусу от других и как их готовят мы рассказываем в нашем материале.
Популярные во многих странах мира сухофрукты из хурмы, для Узбекистана, однако, являются новшеством. Акмаль Суюнов из Намангана наладил свое дело по приготовлению сухофруктов из хурмы, которые сохраняют в себе полезные свойства.
Началось всё с того, что во время учебы в Южной Корее Акмаль купил в супермаркете сушеную хурму, которая была жостаточно дорогой, однако вкус ему очень понравился. Тогда он решил, что по возвращению на родину, попробует приготовить это лакомство сам. Позже Акмаль принял участие в конкурсе «Будущий учёный» в котором представил свой аппарат по очистке хурмы и выиграл грант в размере 335 миллионов сумов. Это позволило ему начать свое дело по производству сухофруктов из хурмы для экспорта.
Чтобы приготовить сушенную хурму ее следует собрать в октябре и тщательно очистить, связывая стебли нитками, чтобы плоды не касались друг друга, а готовые «венки» подвесить сушиться на солнце и ветру. На получение готовых сухофруктов уходит около 30-40 дней, после чего их смело можно убрать в холодильник.
Использование специального станка
Приготовление сухофруктов из хурмы с применением станка, который отделяет плоды от кожуры, облегчает процесс, а сам станок — достаточно бюджетное оборудование. Это основной инструмент в процессе очистки плода. Он повышает производительность труда в сезон, который длится всего 20 дней в октябре, обеспечивая своевременную очистку фрукта и снижая трудозатраты в 10 раз. Очистка хурмы с помощью станка получается с меньшим количеством отходов, а также более качественная (гладкая, прямая), чем ручная очистка. С помощью этого станка можно очистить 1000 кг хурмы за один день.
Полезные свойства сухофруктов из хурмы
Хурма – поставщик природного йода для жителей Узбекистана. Но сохраняет ли сухофрукт из хурмы свои полезные свойства?
100 г сушеной хурмы содержат 75 г углеводов, 15 г клетчатки и 2,5 г белка. Он также содержит много витамина А, кальция и железа. Сушеная хурма укрепляет иммунную систему человека, защищая от сезонных заболеваний, особенно от простуды и гриппа. Хурма помогает организму вырабатывать коллаген. Сухофрукт из хурмы активизирует мозговую деятельность, ускоряет обмен веществ в организме.
Важно ли мыть сухофрукты перед потреблением?
При употреблении в пищу сухофруктов, в том числе и из хурмы, мыть их водой не нужно. При промывании сахарная пудра смывается, что приводит к изменению вкуса. Также, при промывке плоды размачиваются, что может привести к нагрузке на желудочно-кишечный тракт.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: