В ходе визита Президента Узбекистана в Ташкентскую область 18-19 марта 2021 года и в ходе внеочередного заседания Совета народных депутатов Ташкентской области Национальному центру знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства было поручено выращивание и размножение одного миллиона саженцев холодостойких, высокоурожайных, экспортно ориентированных, бессемянных, свободных от болезней столовых, винных и кишмишных сортов винограда методом «in vitro». Цель – наполнение внутреннего рынка качественной виноградной продукцией, интенсивное развитие отрасли виноградарства и виноделия, закладка новых виноградников.
В Национальном центре знаний и инноваций в сельском хозяйстве представлены ростки винограда, выращенные в связи с реализацией этой задачи. Саженцы были переданы заказчику – государственному Агентству по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия. При этом саженцы, выращенные в «in-vitro» лабораторных условиях, адаптируются к климату в теплицах на территории Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка и весной будущего года будут высажены на плантации.
Из местных сортов были представлены «Ризамат», «Тайфи», «Кора Хусайни», «Согдиана», «Мерседес», «Ок кишмиш», «Кора кишмиш», из зарубежных столовых безкосточковых сортов – «Винус», «Ванесса» «Лекмонд», из зарубежных винных сортов – «Мерло», «Ризлинг», «Каберне Совиньон», «Шираз», подвои – «Феркал», «Кобер 5 VV», «Кобер».
В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022 – 2026 годы и Государственной программе по ее реализации в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 года №УП-60 предусмотрены такие задачи, как увеличение доходов не менее чем на 25% в 2022 году за счет интенсивного развития сельского хозяйства на научной основе, а также увеличение годового прироста не менее чем до 5%. Предусмотрено ежегодно выращивать не менее 10 млн безвирусных саженцев в плодоводстве и виноградарстве. Создавать интенсивные сады на 25 тыс. гектаров и заложить новые виноградники на 50 тыс. гектаров. Повысить среднюю урожайность со 120 центнеров до 135 центнеров.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: