Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан работает в сотрудничестве с фермерами, дехканами, землевладельцами и кластерами нашей страны.
В частности, на основе взаимного сотрудничества с кластером «Anzur food agro» осуществляется посадка и выращивание на научной основе рассады капусты брокколи на повторных землях и под урожай 2022 года.
Большая часть выращенной капусты замораживается в морозильной камере в агрокластере и отправляется на экспорт.
Капуста брокколи. Этот вид капусты является однолетним растением, а его родина – южная Италия. Кочан брокколи используют в пищу. Из него готовят различные салаты, жидкие блюда, гарниры. Капусту употребляют в жареном, отварном, тушеном и приготовленном на пару видах.
Ее можно мариновать, замораживать и консервировать.
Молодые листья брокколи также используются в пищу. По вкусовым качествам и питательности не уступают шпинату.
Период созревания. Вегетационный период брокколи составляет 50-150 дней до образования кочана и 200-400 дней до образования семян.
Корневая система брокколи, выращенной не рассадным способом, имеет корень первого порядка, у которого полностью развивается стержневой корень. При рассадном способе состоит из ряда корней второго и третьего порядка, развитие которых происходит слабее, чем в без рассадном варианте.
Корневая система растения разрастается до 40-50 см вглубь и в стороны, но основная ее часть располагается в верхнем 25-сантиметровом слое почвы. Основная ветвь стебля достигает высоты 70-100 см и заканчивается образованием соцветий.
Из пазух листьев главного стебля в стороны отходят мясистые ветви. Листья большие, ветвистые, а края плоские, волнисто изогнутые.
Листовая пластина вилковидной формы, имеет бело-зеленые жилки, покрыта восковидным пятном. Соцветия крупнее, чем у цветной капусты. Семена немного мельче семян цветной капусты, темно-коричневого и коричнево-черного цвета.
Холодостойкий сорт. Брокколи относится к классу холодостойких овощей. Умеренная температура воздуха для его роста и развития 16-25 градусов тепла.
Растение устойчиво к температуре -7-10 градусов в течение короткого промежутка времени. Если температура воздуха превысит +25 градусов, цвет урожая поблекнет, а качество продукта снизится.
Срок созревания брокколи и получаемый от него урожай зависят от его сорта. Средняя урожайность растения брокколи составляет 15-20 тонн с гектара.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: