Овощеводство в защищенном грунте имеет важное значение в обеспечении населения овощной продукцией в поздние осенние, зимние и ранневесенние месяцы года. В последние годы произошли существенные изменения – усовершенствованы типы теплиц, созданы новые сорта и гибриды для защищенного грунта, разработаны новые способы ухода для снижения себестоимости продукции. Площадь теплиц увеличилась.
Под урожай 2022-2023 годов 5 359 га теплиц засажены различными культурами, из которых 4 897 га приходится на долю овощей (из них 60% томаты), 30 га зелени, 432 га других культур.
В 2020 году было выращено 223 тыс. тонн тепличной продукции, а в 2021 году они достигли 271 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 80-100 тонн с гектара.
При выращивании овощей повышение эффективности теплиц зависит от использования новых сортов и удобных методов ухода. В НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Минсельхозе РУ были созданы новые сорта томатов для посадки в теплицах и начата подготовка их семян. В частности, вновь созданные сорта томатов, такие как “Гульканд”, “Г’1 Сайхун”, “Г’1 Бахар”, “Турон”, “АВЕ-Мария”, “Субхидам”, “Черри Марварид” и “Умид” широко используются в производстве.
Посадка и уход за томатами в теплицах в осенне-зимний период
В осенне-зимний сезон рассаду необходимо подготавливать в питомниках. В этом сезоне семена высевают в конце июня-начале июля, а рассаду переносят на постоянное место в начале августа.
Сначала на покрытие теплицы насыпают известь или глину, горшки заполняют питательной смесью, хорошо поливают и высевают семена на глубину 0,5-1 см. До появления всходов проводят полив дважды в день – утром и вечером. После того, как семена прорастут, их следует поливать один раз в день, желательно вечером.
При появлении первых листьев-симподий саженцы в лотках заглубляют на 2-3 см перепревшим навозом, это помогает стеблям молодых сеянцев бурно расти, от жары стебли могут поникнуть. После появления 3-4 листьев поверхность теплицы следует тщательно промыть, чтобы рассада насытилась светом.
В период вегетации рассаду подкармливают через корни и листья. Рассаду томатов высаживают на предварительно политые поля, после высаживания рассаду поливают через канавы, через 4-5 дней вновь проводят полив.
Через 15-20 дней рассаду землю вокруг растения окучивают, вносят минеральные удобрения, проводят полив. Позже проводят обрезку томатов. Оставляют основной стебель и удаляют боковые побеги.
В связи с постепенным сокращением освещенности в осенние месяцы следует поддерживать соответствующую температуру воздуха в теплицах. В ноябре-декабре при ясной погоде днем -20-23оС, в пасмурные дни -18-20оС, а вечером -15-17оС. температура почвы должна быть 17-18оС. Влажность воздуха 60-70%. За месяц до окончания сбора урожая чеканят точку роста растения. Благодаря этому плоды быстро созревают, урожай увеличивается.
Чтобы цветки хорошо плодоносили в неблагоприятных условиях, соцветия растения обрабатывают специальными стимулирующими препаратами (ТУ, Ренгулит, Томатон, Полистимулин-2). При обработке цветков томатов этими препаратами плоды созревают на 7-10 дней раньше, средняя масса плодов увеличивается на 15%, а урожайность увеличивается на 20 %.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: