В Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан состоялась встреча с экспертами японской организации «JICA», руководителем и должностными лицами фонда «Северный центр развития науки и технологий», действующего в префектуре Хоккайдо (Япония). Тема повестки дня – вопросы развития деятельности агрокластеров.
В мероприятии с узбекской стороны приняли участие начальник управления развития аграрного предпринимательства Минсельхоза РУ Отажон Ташпулатов, начальник управления развития пищевой промышленности Отажон Пирмонов, заместитель начальника управления развития аграрного предпринимательства Абдугани Акрамов, ведущий специалист управления международных отношений Абдукодир Алимов и другие сотрудники министерства.
На мероприятии Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан представило презентацию о деятельности сельских агрокластеров Узбекистана.
В настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны насчитывается более 800 агрокластеров. Всего в республике имеется 4 млн га орошаемых земель, из них 2,4 млн га используются на основе договорных отношений с фермерскими хозяйствами. По хлопково-текстильному направлению создано 134 кластера, в зерноводстве около 200, в плодоовощеводстве 249, в рисоводстве 41, в лекарственном растениеводстве 9 и более 200 по другим направлениям.
Если рассматривать деятельность 134 хлопковых кластеров, то 16 из них имеют одностадийную переработку, 36 — двухстадийную переработку, 31 — трехстадийную переработку, 22 — четырехстадийную переработку, 17 — переработку полного цикла.
Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан ежегодно поддерживает инвестиционный потенциал этих агрокластеров. В связи с этим сегодня планируется реализовать 393 проекта, в результате которых предполагается создать более 10 тысяч рабочих мест.
Освоенные территории. При анализе деятельности агрокластеров необходимо учитывать каждый процесс. Начиная с производства продукции, анализа процесса переработки, доставки и реализации. После определения того, какие проблемы существуют проводится анализ возможности оказания помощи и поддержки. Он ежегодно проводится представителями Минсельхоза.
На встрече обсудили ситуацию в Самаркандском районе 3-летней давности. Раньше там были маленькие фермерские хозяйства. В настоящее время они объединены по отраслям на основе заключенного с кластерами контракта. В результате многие хозяйства региона специализируются на производстве одного и того же продукта.
В нашей стране предстоит развивать деятельность в области кооперативов. Проект закона «О сельскохозяйственных кооперативах» разрабатывается совместно с Министерством сельского хозяйства РУ и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ). Это направление основывается на международных принципах.
Внесенные предложения. На встрече представители сельского хозяйства Республики Узбекистан выступили с предложением наладить сотрудничество с «JICA» в разработке законопроекта, который усилит интерес между кластерами и фермерскими хозяйствами и урегулирует их деятельность.
Также обсудили вопрос о привлечении эксперта из «JICA» для анализа проблем в этой области, расширения деятельности кооперативов и оказания им помощи, обучения сотрудников кластеров и специалистов аграрной сферы.
В 2023-2025 годах Министерство сельского хозяйства РУ планирует реализовать около 1300 новых проектов на сумму 2,5 млрд долл. США. Были внесены предложения по кредитованию этих проектов.
В завершение встречи обсудили предложение о сотрудничестве по обучению тренеров из представителей частного сектора, которые будут оказывать консультационные услуги в кластерах – давать советы и рекомендации.
«В этой стране восходящего солнца после Второй мировой войны кластеры и кооперативы в сельском хозяйстве быстро развивались. Практически во всех развитых секторах представители отрасли работают вместе. Вот почему эти системы активно работают. В Японии насчитывается около 36 тысяч кооперативов. Развивались мелкие кооперативы, а затем они превращались в крупные объединения и ассоциации. Такие кооперативы имеют свои предприятия по оказанию услуг, порты и крупные торговые сети. У них более продвинутые взгляды в области активности кластеров. Нам интересен ваш опыт. Мы хотим изучать и использовать его. Хотели бы предложить вам сотрудничество в этом направлении», – сказал начальник управления развития аграрного предпринимательства Отажон Ташпулатов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: