На прошедшем 23 октября 2022 года в Ташкенте заседании Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией были обсуждены вопросы торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, укрепление партнерских связей обеих стран, а также подготовлен ряд двусторонних документов, среди которых «Дорожная карта» по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства на 2022–2024 годы.
Сопредседателями заседания выступили заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
В работе МПК приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств Узбекистана и России: министр сельского хозяйства РУ Азиз Воитов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, министр высшего и среднего специального образования РУ Абдукодир Тошкулов, министр занятости и трудовых отношений РУ Нозим Хусанов, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная, заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций Дмитрий Огуряев.
«Партнёрство между нашими странами развивается по нарастающей, и эту положительную динамику отражает статистика российско-узбекской торговли, её рост составил уже 37%. Мы рассчитываем выйти примерно на 8,5 млрд долларов по итогам года. Интенсифицируется и инвестиционное сотрудничество – Россия является одним из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана. Объём капиталовложений наших компаний (их более 2000) уже превысил 10 млрд долларов. Они затрагивают большинство ключевых сфер экономики – нефтегазовый и энергетический сектор, телекоммуникации, агропромышленный комплекс и ряд отраслей промышленности», – заявил вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Обсуждая вопросы продовольственного обеспечения стороны указали на важность развития логистических коридоров. Была обозначена роль недавно запущенного совместного проекта «Агроэкспресс», призванного улучшить возможности поставок продовольствия по железнодорожной сети. Как было отмечено, он работает по принципу «зелёного» транспортного коридора, где взаимодействие контролирующих органов осуществляется в онлайн-режиме без лишних проволочек.
В рамках МПК министр сельского хозяйства РУ Азиз Воитов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин обменялись подписанным «Планом практических мероприятий по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией на 2022 – 2024 годы».
Согласно документу, в период с 2022 года по 2024 годы включительно обе стороны при участии заинтересованных организаций и предприятий планируют осуществить целый ряд проектов в области привлечения инвестиций, цифровизации сельского хозяйства, развития аграрного образования, науки и инноваций, а также рыбоводства и птицеводства.
Так, предусматривается строительство и организация работы оптово-распределительных центров в России и Узбекистане, создание и эксплуатация на территории Джизакской области Агрологистического комплекса, а также организация там пункта фитосанитарного контроля Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан.
В области цифровизации планируется применение российского опыта по технологии дистанционного зондирования земли для решения задач АПК, а также в целом активизация сотрудничества и реализация совместных проектов на базе Министерства сельского хозяйства РУ и подведомственного ГУ «Центр цифровизации агропромышленности» в сотрудничестве с Минсельхозом России и ФГБУ «Центр цифровой трансформации в сфере АПК».
В «Дорожной карте» на период 2022-2024 годов также прописано налаживание сотрудничества с аграрными вузами Российской Федерации в сфере совместных научных исследований, академической мобильности и международного академического обмена. Стороны намерены установить взаимодействие и между научно-исследовательскими институтами двух стран в сфере ветеринарии и развития животноводства, организовать проведение образовательных курсов по повышению квалификации узбекских специалистов в сфере птицеводства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: