Официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан продолжается. В начале визита глава нашего государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Ключевыми темами переговоров стали вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-логистической, водной, аграрной и других сферах. Отмечалось, что за последние годы удалось достичь взаимодействия по всем направлениям. На основе «дорожной карты» успешно реализуются договорённости, достигнутые в ходе переговоров на высшем уровне.
В рамках переговоров в расширенном составе с участием делегаций двух стран было отмечено, что дальнейшему наращиванию контактов между деловыми кругами, а также созданию новых рабочих мест в регионах будет служить Узбекско-Туркменская зона приграничной торговли.
Особое внимание стороны уделили развитию проектов кооперации. Достигнута договорённость об усилении работы по формированию и реализации новых проектов в таких приоритетных секторах, как промышленность, энергетика, химическая отрасль и сельское хозяйство.
Одним из стратегических направлений взаимодействия определена транспортная сфера. Главы государств договорились активно развивать коридоры по линиям Восток – Запад и Север – Юг, в том числе используя возможности порта Туркменбаши.
Особо отмечен уровень взаимодействия двух стран в водной сфере. Обеспечена совместная полномасштабная реализация соглашения по реке Амударье, подписанного в Ташкенте.
Определены приоритетные направления сотрудничества в области водопользования и охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.
Отмечена важность продолжения конструктивного диалога для рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.
В числе приоритетов – дальнейшее наращивание межрегиональных связей и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества. Президенты подтвердили необходимость активизации взаимодействия в сфере науки, образования, искусства, кино и туризма. В целях широкого празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном, в следующем году будут проведены взаимные Дни культуры и кино, молодёжные фестивали и дургие мероприятия.
В рамках переговоров на высшем уровне Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства.
На уровне правительств, министерств и ведомств двух стран подписан ряд документов, предусматривающих наращивание многопланового сотрудничества, в том числе:
Также приняты соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, таможенного дела, ветеринарии и животноводства, кинематографии и других направлениях.
Отмечалась общность позиций двух государств по актуальным вопросам международной и региональной политики.
Подчеркнуто, что будет продолжено активное взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОТГ, МФСА и других многосторонних структур.
Помимо этого, президенты двух стран договорились наращивать усилия, направленные на скорейшую стабилизацию ситуации и продвижение важных инфраструктурных проектов в Афганистане.
Более подробно стоит остановится на подписании Плана практических мер по дальнейшему расширению сотрудничества в области сельского хозяйства между Министром сельского хозяйства Узбекистана Азизом Воитовым и Министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Аллануром Алтыевым.
В документе обозначена дорожная карта, по запланированным мероприятиям, реализация которых будет осуществляться между Узбекистаном и Туркменистаном в период с 2022 по 2024 года.
Так, в области хлопководства планируется разработка совместной программы сотрудничества по созданию новых высокоурожайных, засухоустойчивых и солеустойчивых сортов средне и тонковолокнистого хлопчатника.
Большое внимание в дорожной карте уделено развитию сферы обучения и обмена опыта между двух стран. Здесь обозначены следующие пункты: Обмен опытом в совершенствовании ирригационных систем и внедрения водосберегающих ресурсов двух стран; Установление сотрудничества между Национальным центром знаний и инноваций в сельском хозяйстве Узбекистана с профильными ведомствами Туркменистана; Организация образовательных программ для 200 фермеров и специалистов Туркменистана в Национальном центре знаний и инноваций в сельском хозяйстве Узбекистана с практическими выездами на современные фермерские хозяйства республики; Обмен опытом в выращивании высокоурожайных сортов пшеницы между странами, предусматривающего направление семян для создания экспериментальных плантаций на территориях двух стран и проведения совместных наблюдений, а также обмен опытом в выращивании томатов, организация выращивания высокоурожайных семян томатов из Туркменистана на территории Республики Узбекистан.
Уделено внимание и развитию кластерной системы. В этом направлении планируется провести изучение возможности создания совместных агрокластеров и тепличных комплексов в приграничных районах, а также рассмотреть возможности создания совместного кластера по шелководству;
В вопросе экспорта планируется провести формирование новых каналов экспорта и импорта, развитие транспортных коридоров, в том числе в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», а также ускорение процесса присоединения к логистическому проекту «Туркменистан Агроэкспресс», налаживание перевозок сельхозпродукции по новым логистическим направлениям.
Также в дорожной карте обозначен пункт по проработке вопроса создания интенсивных садов с применением капельного орошения в приграничных зонах.
Последовательное расширение и прогресс в сельскохозяйственной отрасли приведет к укреплению взаимовыгодного узбекско-туркменского сотрудничества.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: