Сегодня результаты, достигнутые с помощью современных технологий в аграрном секторе, многочисленны. В частности, услуги, предоставляемые через мобильные лаборатории, облегчают бремя многих фермерских хозяйств и кластеров.
Мобильная лаборатория «Почвенная клиника» создана в 2021 году учеными Института почвоведения и агрохимических исследований при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан с целью оказания оперативных почвенных услуг владельцам фермерских хозяйств, кластеров и приусадебных участков в регионы.
Эта инновационная мобильная лаборатория оказывает оперативные услуги по определению почвенного гумуса, подвижного азота, фосфора и обменного калия, засоленности, рН почвенной среды и других свойств почвы непосредственно в полевых условиях. Стоит отметить, что анализ свойств почвы производится на месте учеными института. По результатам анализа землевладельцам будут даны необходимые рекомендации.
По просьбе У. Нематова, руководителя фермерского хозяйства «Кибрайские сады орехов чандлера», расположенного на территории ассоциации водопотребителей «Туркестан оби рахмат сервис» Кибрайского района Ташкентской области, специалисты лаборатории заключили фермерский договор и оказали оперативное обслуживание. В ходе проверок было изучено состояние 100 га орошаемых земель фермера по контурам 684, 689, 690, проведены соответствующие анализы почв, даны научно обоснованные рекомендации.
Работа в этом направлении продолжается в фермерских хозяйствах, агрокластерах и приусадебных участках других регионов нашей республики. В частности, с начала текущего года более 100 фермерским хозяйствам и другим землепользователям оказаны оперативные почвенные услуги.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июня 2022 года № 327 «О мерах по государственной финансовой поддержки субъектов, занимающихся виноградарством, садоводством, тепличным хозяйством и производством винодельческой продукции», за последние два месяца предоставляется информация о состоянии и плодородии почвы, исходя из климатических условий новых интенсивных садов, виноградников и теплиц более 30 садоводческих и виноградарских фермпрских хозяйств.
Региональные подразделения института действуют в Балыкчинском районе Андижанской области, Кашкадарьинское и Хорезмское областные отделения в Хатырчинском и Карманинском районах Навоийской области.
Стоит отметить, что представители института дали научные рекомендации садоводческим и виноградарским хозяйствам республики по 10 контрактам в 2021 году, 5 контрактам в январе-июне 2022 года и 30 контрактам в июле-октябре 2022 года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: