На сегодняшний день проводится ряд работ по выращиванию, размножению и созданию промышленных плантаций шафрана культурного в различных почвенно-климатических условиях нашей республики. Эту культуру можно использовать не только в местной фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности, но и экспортировать в качестве ценного продукта на мировой рынок. Научные исследования по выращиванию шафрана проводятся учеными Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Луковицы шафрана привозят из Италии и высаживают на экспериментальной площадке института.
К регионам, где возделывают культурный шафран, относятся регионы Южной Европы и Северной Африки Средиземного моря, Центральной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока, а также регионы от Средней Азии до Западного Китая. Растение выращивают на крупных плантациях многих стран мира (Австралия, Китай, Турция, Иран, Пакистан, Новая Зеландия, Франция, Италия, Греция, Марокко, Кипр, Азербайджан, Афганистан, Корея, Индия, Украина, Россия, Малайзия, Германия, Канада и др.) в качестве основной сельскохозяйственной культуры.
Польза
Шафран – король специй. Его пыльца считается основным сырьем и используется в медицине как лекарственное средство, в пищевой промышленности как пряность, придающая цвет, запах и вкус различным продуктам. Сырье шафрана содержит каротиноиды (кроцин, пикрокроцин), флавоноиды, эфирные масла (сафраналь), витамины В, В2, жир, азотистые вещества, сахар, соединения калия и кальция. В официальной медицине шафран используется как легкое стимулирующее средство, смягчает менструальные процессы у женщин, облегчает послеродовые боли, предотвращает гепатит, кровавый понос, его мазь применяют при простуде яичников, геморрое, тяжестях сосудистой системы, глазных болезнях.
Шафран использовался в кулинарии с древних времен. Благодаря тому, что в цветке присутствуют более 50% красящего вещества кроцина или полихроита, 2,7% масла, 0,32% эфирного масла, а также витамины В, В2, азотистые вещества, сахар, соединения калия и кальция, продукты в которые ее добаввляют не теряют своего качества в течение нескольких дней. Состав шафрана характеризуется тем, что небольшое его количество, т.е. 6-7 капель (раствор в спирте) придает цвет и вкус 1 л или 1 кг пищевой продукции.
Выбор земли и требования к ней
Шафран – светолюбивое растение. Его луковицы целесообразно сажать в августе в климатических условиях нашей республики. Причина в том, что в это время дневной и вечерний индекс прогрева поверхности почвы не превышает 40-45°С. Средняя температура почвы после полива и посадки луковиц составит 23-28°С. Эти условия являются оптимальными для начала и ускорения процесса прорастания высаженных луковиц. Выбор земельных участков для закладки насаждений шафрана целесообразно выбирать исходя из биоэкологических особенностей растения. То есть, такие места, где много солнечнего света, относительная влажность воздуха высокая, а грунтовые воды находятся на 2-3 м ниже поверхности почвы, наример, склоны со слабым ветром — положительно повлияют на рост и развитие растения, обеспечивая более высокую урожайность в количественном и качественном отношении.
Климат и почвенные условия
Во многих научных исследованиях по посадке и размножению шафрана отмечалось, что в местности, где его сажают желательно должна быть высокая относительная влажность. Также отмечено, что подходящими участками для разведения этого растения являются предгорные холмы и места по направлению ирригационных систем. Мнение о том, что шафран абсолютно нетребователен к почве, ошибочно. Потому что растения с луковицей не рекомендуется сажать в сильно засоленные и щебнистые твердые почвы. Также шафран может расти на почвах с солями кальция и средним плодородием, но урожайность на этих участках будет значительно ниже. Наиболее оптимальные почвы для выращивания растения — это серозем, суглинистые, песчаные, плодородные почвы и обеспеченные хотя бы небольшим количеством воды участки. А значит, эдафические условия положительно влияют на рост и развитие растения. Кроме того, шафран можно выращивать во влажной почве с кислотностью pH выше 8,5, а плодородные почвы обеспечивают хороший рост и продуктивность шафрана.
Посадка и размножение
В северных странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и др.) шафран целесообразно сажать в первой половине августа, поскольку растение вступает в репродуктивный процесс, а это неразрывно связано с процессом цветения. По результатам научных исследований установлено, что необходимо обратить внимание на следующие факты:
На сегодняшний день процесс выращивания посевного шафрана не механизировано должным образом. То есть уборка растительных культур ведется в короткие сроки, а специализированную технику для уборки еще не разрабатывали. Причиной этого является малый рост растения и то, что собирают в качестве сырья цветки, а точнее семенные коробочки, и для их сбора нет возможности использовать специальные машины и механизмы. Поэтому во всех странах, выращивающих шафран, сбор урожая производится только вручную, только некоторые операции (посадка, рыхление и сушка междурядий) проводятся с помощью специальной техники.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: