Лимон является самым не стоким к холодам цитрусовым растением. При понижении температуры воздуха до -4-5°С отмирают листья и молодые ветки, при -6-7°С отмирает многолетний ствол, при -8-9°С отмирает наземная часть, а стебли и цветы при 1,0-1,5 °С, плоды повреждаются при -1,5, -2,5 °С. Многолетние исследования и большой производственный опыт показали, что из всех испытанных сортов лимона только сорт «Мейер» является наиболее подходящим для выращивания в траншеях и теплицах: он медленно растет и отличается от других сортов своей продуктивностью. Также хорошие показатели имеют сорта «Узбекистон торвдхосилдори» и «Узбекистон тонгичи».
Подготовка почвы для пересадки рассады лимона
Почву теплицы и траншей хорошо разравнивают и вносят в нее 600-800 кг перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г калийных удобрений и рыхлят на глубину 25-30 см. В теплицы однолетние и двулетние саженцы с хорошо развитой корневой системой высаживают весной (март) или осенью (октябрь). Осенью саженцы лимона высаживают вместе с почвой, прикрепленной к корням. В противном случае часть растений погибнет. Перед посадкой срезают с помощью садовых ножниц или острого ножа треть последнего уровня роста, а также лишние ветки и сломанные части корня. После посадки саженца почву вокруг него уплотняют и поливают водой из ведра. Затем с обеих сторон каждого ряда поливают по бороздам, нарезанным на расстоянии 25-30 см от ствола кустов. Рассаду высаживают в траншеи в апреле после того, как минует угроза заморозков.
Полив
В период вегетации почва всегда поддерживается во влажном состоянии. На третий год после пересадки поливные борозды отодвигают на 50 см от ствола растения и углубляют до 30-40 см. Чтобы лимонные растения комфортно росли и давали хорошие плоды, влажность почвы должна составлять 70-85%. Полив осуществляется до 25 раз за сезон. Его количество определяют в зависимости от погодных условий и состояния растений 1 раз в декабре, январе, феврале, 2 раза в марте, 3 раза в апреле и мае, 4 раза в июне, 4-5 раз в июле и августе, 3 раза в сентябре, в октябре поливают 2 раза, в ноябре 1-2 раза, в том числе 5-6 раз вместе с навозом. В жаркие летние дни поливают вечером и утром. После каждого полива необходимо размягчить почву до глубины 10-15 см. Весной, когда температура воздуха в теплице резко повышается, наблюдается пожелтение и опадание листьев, а для предотвращения этого требуется проветривание в солнечные дни.
Обработка почвы
Зимой в почву на глубину 25-30 см вносят перепревший навоз и суперфосфат. В дальнейшем необходимо регулировать глубину перед поливом или внесением навоза, подкормкой минеральными удобрениями. При обработке почвы необходимо работать осторожно, чтобы не повредить корневые системы растения, залегающие на глубину 15-35 см. Сорняки необходимо пропалывать и удалять из теплицы и траншей, поскольку они могут служить источником поражения растений тлей и другими вредителями. Пропущенной через навоз водой кусты лимона поливают в первый раз зимой перед началом вегетации, второй раз перед цветением и 3-4 раза после осыпания завязей и в период роста плодов каждые 20-25 дней. Коровий, овечий, козий и птичий помет смешивают с холодной водой (в соотношении 2:1:1) и вносят в поливные борозды. Летом навозной водой поливают вечером и утром.
Обрезка и формовка кроны
Для получения высокого и обильного урожая, нельзя ограничиваться умеренной подкормкой. Необходимо регулярно ухаживать за подросшими и сформировавшимися ветвями путем прореживания, чеканки и обрезки в соответствии с возрастом дерева. Основная работа по формированию и обрезке состоит из чеканки ветвей, обрезки и удалении еще не одеревеневших лишних ветвей. Иногда обрезают боковые ветки, а также засохшие, сломанные ветки. Быстрорастущие ростки после чеканки обрезают и укорачивают. Боковые ветви сильно растущих ветвей обрезают. Короткие ветки с листьями на основных ветвях оставляют, так как они обеспечивают хороший рост растений, особенно в первый год.
Ветки чеканят на протяжении всего вегетационного периода, это 2-3 раза в месяц. Эти мероприятия желательно проводить вовремя.
Даже когда растения начинают плодоносить, продолжается работа по приданию им формы, при которой их ветви не должны становиться больше, чем предполагается. Обрезка взрослых растений обычно направлена на получение ветвей средней длины, которые являются наиболее продуктивными. Лимон плодоносит в основном на весенних ветвях, выросших в предыдущие годы. Обрезка летних и осенних веток на урожайность сильно не повлияет. Осенние ветки обычно не удаляют. Семи-восьмилетнее растение лимона обрезают больше. По мере увеличения возраста растения его стебель становится крупнее, крайние ветви разрастаются меньше. В этом случае для омоложения растения необходима обрезка, эту работу проводят во время зимнего перерыва.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: