Шафран известен как пряность, пищевой краситель оранжевого цвета, полученный из рылец цветов крокуса (Crocus sativus). До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране. В нашей стране появилась плантация шафрана в рамках международного инвестиционного проекта между Узбекистаном и Италией.
В Бахмальском районе Джизакской области выращивают и перерабатывают шафран как национальный продукт под брендом «BMB Zafaron». Для осуществления этого проекта в 2022 году из Италии в Узбекистан завезены луковицы шафрана в количестве 16 млн штук. А в 2021 году высажены 20 млн луковиц. В настоящее время плантация занимает площадь более 305 га.
Чем же так ценна эта пряность и почему считается одной из дорогих в мире?
Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей. Цветущий шафран в переводе с греческого «крокус» – нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый». Его широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии.
Цветы растения напоминают маленькие колокольчики или бокальчики. Растут поодиночке, в раскрытом виде достигают 5 см в диаметре.
Ценность крокуса – его рыльца.
Прежде всего дороговизна специи объясняется трудоемкостью процесса сбора и переработки. Один цветок дает три рыльца. Для получения килограмма пряности потребуется порядка 200 тыс. цветков. Рыльца собираются вручную, рано утром, когда цветок только раскрывается. Именно в бутоне, а не в раскрывшемся цветке, рыльца не теряют своих ценных качеств. Весь процесс сбора и сушки проходит в один день. Если собранные рыльца не высушить в день сбора, они также потеряют свои свойства.
Как вырастить шафран?
Для выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками растения, а также изучить строение и внешний вид цветка. Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относится к многолетним травянистым растениям. Семейство – Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре. Растение не имеет стебля. Из верхней части луковицы сразу развивается бутон и листва. Из одной луковицы может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.
Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды – семена шафрана, что находятся в коробочке. Наиболее распространенные виды цветут в весеннее время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов растения достаточно много.
Крокус — растение низкорослое, которое не вырастает обычно больше 20 см. Оно размножается луковицами, имеющими классическую округлую и чуть-чуть приплюснутую форму. В поперечнике луковицы крокуса никогда не достигают больше 3 см.
Покрытие луковицы сверху имеет чешуйчатую структуру. А на донышке расположены мочковатые корни.
Побеги у крокуса обычно не образовываются. Во время цветения или после него он может выпускать узенькие пластинки, соединенные в пучок.
Крокусы обычно высаживают в неглубокие ямки.
Почва должна быть нейтральной. Ее полезные свойства ровным счетом ничего не значат, поскольку для будущего роста и цветения все самые необходимые и нужные свойства находятся непосредственно в луковице.
Как поливать?
Крокусы не любят много воды. Поэтому рекомендуется их поливать тогда, когда просохнет верхний участок грунта.
Лишняя жидкость вредит луковицам.
Растение поливается обильно тогда, когда появляются первые ростки и до момента, когда начнут увядать цветки. После этого полив производится все реже и реже, а когда наступает сентябрь — полив прекращается совсем.
Какие удобрения использовать?
Если почву изначально хорошо удобрить еще при посадке растения, то во время его цветения не надо подкармливать.
Наиболее подходящие удобрения для крокуса – это фосфор и калий. Они отлично стимулируют рост луковиц, а позже и бутонов. Также в качестве удобрения можно использовать органику – коровяк.
Как ухаживать за крокусами в открытом грунте?
В открытом грунте крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе – выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.
Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.
Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.
Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление не проводить, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.
Необходимо тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить всхожесть.
Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить в зимний период. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.
После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.
На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить песок. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C.
Как сушить?
Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить?
Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет. Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.
Это интересно
Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко.
Шафран внесен в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая приправа в мире.
Материал подготовиа: Ирина Силкина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: