В Республике Каракалпакстан и областях под урожай 2023 года планируется засеять 1 млн 186,3 тыс. га земель озимыми зерновыми культурами на орошаемых землях. Из них 452 тыс. га (38%) орошаемых площадей являются открытыми и 737, 5 тыс. га (62%) междурядьями хлопчатника.
Поскольку почвенно-климатические условия Республики Узбекистан различные, технология выращивания озимой пшеницы уникальна для каждого региона. Согласно научным исследованиям, в нашей стране есть возможности увеличить урожайность пшеницы до 80-90 центнеров на орошаемых полях.
Обработка почвы. Обработка почвы является одним из важнейших мероприятий при возделывании сельскохозяйственных культур. Система обработки земель, засеянных озимой пшеницей, зависит от того, какой вид культуры был засеян на данном участке до этого. После зерновых, кукурузных или овощных культур, когда почва обычно сухая, при вспашке появляются куски сухой глины. Для измельчения этих комков землю сначала слегка поливают и по мере созревания почвы размягчают поверхность на глубину 10-12 см с помощью дискового рыхлителя или предплужника, а затем вспахивают на глубину 20-22 см. Такая глубина оптимальна для выращивания озимой пшеницы.
Если озимую пшеницу высадить после овощных культур, эффективнее обрабатывать почву глубиной 18-20 см.
В условиях орошаемых земель в Узбекистане расширяются площади хлопчатника, кукурузы на зеленую массу. Кукурузы на зерно, а в последние годы высаживают подсолнечник в качестве предшественника озимой пшеницы. Пшеницу нельзя сажать после пшеницы 68-70% озимой пшеницы, выращиваемой на орошаемых землях Узбекистана, а то и больше, высеиваются в междурядьях хлопчатника.
На не ровном поле, на котором посажена озимая пшеница, труднее происходит орошение, происходит заболачивание и эрозия. Всхожесть семян бывает неравномерной, всходы редкими. По этой причине перед подготовкой грядок хлопчатника к посеву вносят годовые нормы фосфорных и калийных удобрений и поле очищают от сорняков. После этого междурядья хлопка обрабатывают.
Удобрение перед посадкой. Анализы показали, что на полях, не удобренных фосфорными и калийными удобрениями из-за недостатка фосфора в период цветения, молочной и восковой спелости колосья не формируются полностью и таким образом уничтожается 20-30% зерна, что приводит к снижение урожая на 10-15 центнеров с гектара.
Подготовка семян к посеву. Использование семян, соответствующих требованиям государственных стандартов, одинаково крупных и ровных, здоровых, свободных от сорняков семян, с всхожестью 92-95% и силой всхожести не менее 8% увеличивает урожайность на 3-4 центнера с гектара. Положительный результат дает обработка семян фунгицидами перед посевом, что спасает урожай от различных грибковых болезней, в том числе черной гнили, корневой гнили и других заболеваний.
Сорта озимой пшеницы. На орошаемых землях республики можно получить более высокие и качественные урожаи зерна, определяя сроки сева и нормы посевов исходя из почвенно-климатических условий регионов. В этом случае целесообразно сеять в ранние сроки среднепоздние сорта озимой пшеницы «Дурдона», «Юка», «Перевица». Сорта озимой пшеницы «Андижан-2», «Аср», «Давр», «Дружба», «Газгон», «Эломон», «Алексеич», «Безостая-100», «Антонина», «Гром», «Васса», «Ахмат», «Таня», «Лебедь» следует высаживать в средние сроки.
В открытом грунте – при посеве зерновых в первую очередь следует уделить внимание посеву специальными сеялками. При этом семена попадают на одинаковую глубину и равномерно прорастают.
При посадке в междурядья хлопчатника обращают внимание на то, чтобы посадка производилась с помощью специальных приспособлений, которые пригодны для работы.
Период посадки. Посев озимой пшеницы следует проводить в соответствующие сроки в зависимости от почвенно-климатических условий в каждом регионе. Осенние зерновые культуры обеспечивают равномерную всхожесть семян, сильное развитие растений, хорошее цветение, хорошую подготовку к зиме, устойчивость к суровым зимним холодам только при условии их посева в соответствующие для региона сроки.
К сожалению, при посеве в поздние сроки корневая система пшеницы плохо развивается, продуктивность культуры бывает низкой, снижается холодостойкость, период покоя становится коротким. В этом случае часть пшеницы унесет холод, а остальная часть выйдет из-под снега слабой и тонкой, не выдержавшей неблагоприятных факторов внешней среды. Семя, посеянное слишком поздно, может вообще не прорасти.
Уход за пшеницей. Уход за озимой пшеницей в условиях орошаемых земель заключается в поливе семян для равномерного всхода после посева, подкормке органическими и минеральными удобрениями, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, и своевременном сборе урожая. Основной целью осеннего ухода за зерном является поддержание оптимальной всхожести культуры на зерновых полях, формирование густоты всходов за счет подсева семян.
Нужно полностью проанализировать состояние пшеницы на полях, засеянных зерновыми культурами осеннего посева. Для усиления условий всхожести пшеницы и подготовки к зиме, в первую очередь, на полях, где урожай пожелтел и вновь взошли всходы, и с малой производительностью хороший результат дает полив с подкормкой 30-35 кг д.в. азотных удобрений на га.
Подкормку зерновых культур проводят осенью, ранней весной и на более поздних стадиях развития.
Осенняя подкормка. В начале развития пшеницы растению необходим азот. С учетом этого внесение осенью 15% годовой нормы азотных удобрений оказывает положительное влияние на формирование генеративных органов растений, количестве зерна в колосе. Повышает устойчивость рассады к зиме и холоду. Осенью, когда среднесуточная температура воздуха ниже +5 градусов, растение вступает в период покоя, т.е. на зимовку. Но когда озимая пшеница входит в состояние покоя, рост продолжается при повышении температуры и прекращается при понижении температуры.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: