В настоящее время в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева проводятся научные исследования по ценным хозяйственно-биологическим свойствам 3-х сортов ежевики: «Техас», «Честер» и «Честер Торнлес». В этой области налажено сотрудничество с фермерским хозяйством «Май Агро».
Фермерское хозяйство «Май Агро» создано в 2019 году. В нем выращивают сорт ежевики «Честер» на 1 га земли. Этот сорт высаживают по схеме 3х1,20 см и производят полив капельным орошением. Научные сотрудники отдела «Селекция и сортоизучение плодовых культур» института постоянно посещают хозяйство и дают свои рекомендации. Они оказывают практическую помощь в проведении анализа почвы и изучении химического состава плодов.
Ежевика — растение из семейства малиновых. В Узбекистане растет по берегам рек и арыков. Редко встречается в культурном виде. Плод ежевики богат витаминами: каротиноид, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин К и небольшое количество витамина Е. Кроме того, ежевика содержит минералы – калий, медь, кальций, магний и цинк.
Ежевика не дает корневых пасынков, а ее ветки вдоль земли укореняются из звеньев или концов и образуют новые побеги. Высокоурожайные сорта ежевики с крупными плодами были выведены И. В. Мичуриным. Эти сорта выращивают в садах, созданных любителями-садоводами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: