В целях стабильного обеспечения населения полезными овощными культурами под урожай 2022 года брокколи была посажена на 1,9 тыс. га земель всех категорий хозяйств, в частности на 1,2 тыс. га земель фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятиях, а также 702 тыс. га приусадебных участках.
На этих полях в текущем году во всех категориях хозяйств будет выращено 37,6 тыс. тонн брокколи, из них 27,4 тыс. тонн — фермерами и сельхозпредприятиями.
В настоящее время на территории республики выращивают сорта брокколи «Агасси F1», «Айронмен F1», «Атлантис F1», «Гераклион F1», «Квинта F1», «Наксос F1», «Марафон F1», «Тибурон F1», «Фиеста F1», которые рекомендованы к посадке в нашем регионе.
Брокколи (Brassica botrytis subsp. italica) — однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных, это измененный вид цветной капусты. Его родиной является Южная Италия. Известно, что его возделывали еще в Древнем Риме 2 тысячи лет назад. Эта культура широко распространилась из Италии в Византию, а затем и в другие европейские страны. В настоящее время производство брокколи значительно увеличилось в Японии, Италии, Германии, Англии, Франции, Канаде, Швеции, Польше, России, Украине и других странах. В нашей стране брокколи – одна из редких овощных культур.
Брокколи отличается от других капустных тем, что быстро усваивается в пищу. В нем много углеводов, а стебель богат сахаром. Содержание сахара 1,5-3,8 %: 5-10% от общего количества приходится на сахарозу, 0,4-0,5% на крахмал, 0,7-1,2% на клетчатку. Также брокколи содержит много минеральных веществ, т.е. калия – 490 мг, кальция – 105 мг, фосфора – 82 мг на 100 граммов сухого веса, что говорит о богатстве минералами. В 100 г соцветий брокколи содержится 13,1 мг натриевых солей, 31,0 мг магния, 12,0 мг йода, 1,3 мг железа. В ростках брокколи много каротина (1,9-4,0 мг/100 г), которого нет в цветной капусте.
Эликсир молодости. Брокколи – очень важный диетический продукт для людей разного возраста. Его можно эффективно использовать при лечении лучевых заболеваний. Брокколи очень полезен маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, склонным к атеросклерозу. Его применение хорошо влияет на восстановление здоровых волосяных волокон и формирование кожной и костной ткани. Считается натуральным антивозрастным продуктом.
Придирчив к температуре. Брокколи — однолетнее растение, которое дает семена в первый же год. Но требует длительного вегетационного периода (260-270 дней). После формирования листьев образует кочан, состоящий из коротких, толстых, ветвистых и мясистых стеблей. Затем некоторые из ветвей начинают удлиняться, расти и превращаться в шары из цветов, из которых вырастают семена. Семена брокколи начинают всходить при температуре +5-6 градусов. Наиболее благоприятная температура для его прорастания +18-20 градусов. Для цветения и созревания семян температура должна быть +18-20 градусов.
Период посадки. Капусту брокколи высевают в 4 периода: ранний — в конце февраля, начале марта, средний — в последней декаде марта, поздний — с 15 июня по 15 июля, подзимний — в начале ноября. Саженцы, выращенные без горшков, переносят в открытый грунт, когда у них появится четыре-пять листьев, а выращенные в горшках – семь-восемь листьев. Рассаду, предназначенную для посадки летом, выращивают в питомниках. Семена высевают в середине июня и высаживают в грунт в середине июля-начале августа. Капусту брокколи можно выращивать прямо в поле из семян. Однако из-за большого расхода семян и их дороговизны этот способ малопригоден в производственных условиях.
Хранение брокколи. Эту капусту хранить в замороженном, вареном и свежем виде. В замороженном виде он может храниться до года. Этот способ помогает обеспечить потребителей брокколи в межсезонье. Брокколи, если ее правильно заморозить сразу после сбора урожая, полезнее, чем свежая капуста, собранная на 7 дней раньше.
Отваривание и потребление. Вареную брокколи в холодильнике можно хранить до 3 дней. Вареная капуста может храниться 12 часов при комнатной температуре, поэтому не забудьте поставить брокколи в холодное место. Без воды брокколи нельзя хранить в холодильнике более 2 дней. Если капуста после варки осталась в воде, ее можно хранить еще сутки. Масло также увеличивает срок хранения брокколи на день, поэтому брокколи, приготовленная на оливковом масле, может храниться в холодильнике до 3 дней. Свежесобранную брокколи можно хранить 2 недели. Он сохраняет все свои питательные свойства максимум 7 дней, после чего его польза будет снижаться день ото дня.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: