Яблоко – любимый всеми фрукт. Он никому не противопоказан, так как не вызывает никаких заболеваний, его можно включать в рацион каждого. Полезные свойства и качества этого фрукта во многом зависят от процесса его выращивания и проявляемой заботы садовода. И, конечно же, очень важна работа ученых по оценке качественных показателей сортов яблок.
Дегустация яблок. Ученые Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан изучают более 40 сортов и гибридов яблони в интенсивных садовых условиях. Среди этих сортов методом местной селекции создано более 10 видов и гибридов. В институте регулярно проводятся научные исследования по оценке показателей качества плодов сортов яблони. В частности, проводится дегустационная оценка каждого изучаемого плода яблони, анализ их биохимического состава, изучение сроков хранения плодов яблони.
В процессе дегустации ученые оценивают плоды по следующим показателям: внешний вид плодов (размер, форма и окрас), уровень спелости (плоды недозрелые, технически зрелые, начинающие созревать, спелые), состояние мякоти (грубая, средней плотности, мягкая, нежная) сочность (очень сочная, сочная, малосочная, сухая), вкусовые характеристики (кислый, кисло-сладкий, не душистый, не приятный), аромат (сильный, средний, слабый) и вкус.
Биохимический состав плодов также имеет значение при оценке показателей качества плодов. Он должен содержать в среднем 80,5-86,5% воды, 9,6-14,8% сахара, 0,31-0,91% кислот, 0,27-0,48% растворимого пектина. Кроме того, плоды яблока должны содержать дубильные вещества, минеральные соли и ряд витаминов, что является средством восполнения недостатка витаминов в рационе питания людей в зимне-весенний период. Именно хранящиеся поздние сорта обладают такими полезными особенностями.
Подкормка яблонь. Очень важно вовремя и качественно проводить все агротехнические мероприятия в садах, чтобы плоды созрели в хорошем качестве. В частности, проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями яблони в осенний период позволит повысить урожайность и качество продукции на 20-30%. В это время качественная обработка междурядий огорода позволит увеличить выход высокого и качественного урожая на 10-15%. Повысить урожайность на 20-25% можно также путем внесения в осеннее время местных и минеральных удобрений в междурядья. При этом рекомендуется вносить 10-15 тонн местных удобрений на гектар, 90 кг фосфорных и 60 кг калийных удобрений на гектар в третьей декаде октября. При вспашке в ноябре на глубину 10-15 см, в интенсивных садах рекомендуется увеличить двукратно количество местных и минеральных удобрений.
Полив деревьев в зимнее время позволяет сохранить 70-80% урожая, который мог быть потерян в будущем. Для этого в декабре дают 1500-2000 м³ воды на гектар и поливают 4-5 дней.
Обрезка деревьев. Известно, что урожайность и получение качественной продукции можно увеличить на 30-35% благодаря приданию правильной формы деревьям в зимне-весенний период. Яблони можно формировать и обрезать с ноября (до 0…-5 градусов мороза).
При формировании деревьев в интенсивных садах необходимо ровнять их по направлению шпалер, а с верхней части удалять 5-6 почковых соединений, чтобы ветвь-лидер не прекращала своего роста. Второстепенные ветви необходимо формировать в горизонтальной форме по направлению вверх, привязывая их к шпалерам. При этом верхушку второстепенных веток обрезают наклоном в 45 градусов, чтобы они не переставали расти и не засыхали.
В весенне-летний период качество плодов можно резко повысить, проредив цветки и незрелые плоды деревьев.
Агротехнические меры по видам. По сроку созревания яблоки делятся на летние, раннеосенние, осенние и зимние сорта. Агротехнические мероприятия проводят с осени и ранней весны до созревания плодов, чтобы обеспечить качественное созревание плодов у раннеспелых сортов. С целью улучшения качества плодов позднеосенних и зимних сортов в саду проводят дополнительные агротехнические мероприятия до момента технической спелости плодов. В частности, летняя обрезка яблонь приводит к качественному вызреванию плодов, получению характерной для сорта окраски, повышению содержания сахара.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: