В сельском хозяйстве получение высокого и качественного урожая зависит, прежде всего, от продуктивности почвы, на которой он посажен. Правильная подготовка почвы особенно важна при посадке озимой пшеницы. Одним из важнейших агротехнических мероприятий в этом отношении является основная обработка почвы, то есть вспашка. Вспашка – процесс, положительно влияющий на все свойства почвы: агрофизические, агрохимические, биологические. При своевременном и качественном выполнении вспашки значительно улучшаются зернистость, объемная масса, водные свойства, воздухообмен, микробиологические процессы почвы.
Вспашку делят на осеннюю и весеннюю. В большинстве сельскохозяйственных районах нашей республики проводится осенняя вспашка.
В северных районах – в Хорезме и Республике Каракалпакстан основные большие площади сильно засолены, поэтому перед посадкой культур соль в почве промывают дважды: осенью и весной. Вспашку в северных районах проводят весной.
Способы вспашки: одноярусными плугами, двухъярусными плугами с предплужником и без оборачивания почвы.
Как это делается? При вспашке важно учитывать, насколько повреждена земля, подвергалась ли она механической обработке. При вспашке мест слабо засоренных сорняками, не засоренных, с легким механическим составом почву вспахивают слегка или на глубину 28-30 см.
На средних по механическому составу, средне- засоренных сорняками местах землю вспахивают двухъярусными плугами на глубину 30-35 см. После выравнивания земли планировщиками проводят боронирование.
На участках, засоренных многолетними сорняками, как пальчатка, гумай, камыш, и с тяжелым по механическому составу почву вспахивают двухъярусными плугами на глубину 35-40 см.
В открытом поле после определения контуров, где будут сажать осенние зерновые, перед вспашкой землю слегка поливают. Под посев зерновых вносят 80-90 кг фосфорных и 50-70 кг калийных удобрений на 1 га, почву вспахивают на глубину 30-35 см плугами PLN-4-35, PLN-5-35 с предплужником и двухярусным PO-4-45.
Подготовка земли к посадке делится на два этапа: основная обработка почвы и обработка почвы перед посевом.
Основной целью обработки почвы является размягчение уплотненного поверхностного слоя почвы.
При размягчении грунта нарушается плотность грунта и увеличивается его пористость. Улучшаются физические свойства в пропашном слое, водный режим, воздухо- и теплообмен. Повышается активность микроорганизмов, ускоряется разложение органических масс, легко усваиваются растением различные минеральные соединения.
Система обработки земель с озимыми зерновыми, зависит от вида культур, засеянных на этой площади до этого.
После зерновых культур, кукурузы или овощей, почва обычно подсыхает, после чего образуются комки. Такие куски сухой земли трудно поддаются измельчению. Поэтому такие участки слегка поливают, а по мере готовности почвы поверхность размягчают на глубину 10-12 см с помощью размягчителя с дисками или предплужником. Затем перепахивают на глубину 20-22 см. Такая глубина оптимальна для выращивания озимой пшеницы.
Если озимую пшеницу сажать после овощных культур, хороший эффект дает обработка почвы на глубину 18-20 см.
68-70% озимой пшеницы, выращиваемой на орошаемых землях Узбекистана, а то и больше, высеивается в междурядьях хлопчатника.
При этом посевные площади пшеницы очищают от сорняков в междурядьях хлопчатника, а между рядами рыхление проводят универсальными культиваторами типа КРХ-4, КРХ-3,6, КХУ-4, КПН-4 и другим оборудованием.
В целом, чем не ровнее поле, на котором посажена озимая пшеница, тем труднее его поливать. Происходит заболачивание и эрозия почвы. Всхожесть семян будет неравномерной, всходы редкими. Поэтому почву боронируют для размягчения, рыхления и улучшения воздухообмена в пахотном слое.
Как это делается? Для получения равномерных всходов пшеницы необходимо хорошо разровнять землю, провести качественный осенний и весенний полив. Кроме того, в результате плохой планировки посевной площади происходит скопление воды при поливе (заболачивание), гибель или прореживание всходов, ухудшение мелиоративных свойств почвы. Перед посевом зерна между рядами хлопчатника, в целях организации краткосрочного и качественного посевного сезона, необходимо определить контуры, исходя из графика посадки. Хлопчатник рекомендуется собирать за 1-3 дня на указанных контурах и вносить на гектар 80-90 кг фосфора и 50-70 кг калия. После внесения удобрений хлопковые поля следует выровнять двукратной обработкой. При этом необходимо вспахать почву вокруг каждого контура, очистить ее от сорняков, обеспечить с помощью техники целостность поля. После завершения подготовки земли между рядами хлопчатника можно через 2-3 дня высеивать качественные семена и проводить легкий полив. Кроме того, необходимо добиться 100-процентной всхожести семян по контуру. Только тогда посеянное зерно будет прорастать равномерно, что скажется на его урожайности.
Подготовка междурядий хлопчатника к осеннему севу зерновых имеет свои особенности. Годовую норму фосфорных и калийных удобрений вносят из расчета 90-100 кг фосфора и 50-60 кг калия по действующему веществу перед подготовкой хлопчатника к посеву.
Если есть участок земли, где были убраны стебли, то его вспахивают на глубину 10-12 см, после размягчения поверхности бороной на глубину 20-25 см. При влажности почвы на пашне 50-60% по сравнению с влагоемкостью поля проводят боронование земли «зиг-заг» бороной.
При подготовке междурядий хлопчатника к посеву осенних зерновых культур следует обратить внимание на то, что площадь для посева семян между рядами хлопчатника расширяется при размягчении почвы прямо над стеблями хлопчатника. Это, в свою очередь, обеспечивает оптимальную толщину всходов в поле.
При неправильном выборе системы обработки почвы лучший урожай-предшественник может стать худшим.
Поэтому обработка почвы с учетом состояния каждого участка земли дает свой положительный результат.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: